10 апреля 2024 г.

Штрафы по итогам проверок бизнеса заменят на соглашения об устранении нарушений

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что сейчас ведется необходимая «работа по нормотворчеству для того, чтобы в законе закрепить то, что было наработано с 2020 по 2023 годы».

Соглашения об устранении нарушений по итогам проверок заменят штрафы после полного перехода на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

По итогам послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил Правительству к 1 января 2025 года полностью отказаться от моратория на проверки и закончить переход на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности.»

В ближайшие два года, вы знаете хорошо, планируем в первую очередь завершить переход на риск-ориентированную модель полностью, то есть расширить еще раз необходимое количество индикаторов риска, о чем уже сказали, внедрить соглашение об устранении нарушений вместо каких-то штрафов и многие-многие элементы, которые на сегодняшний день очень важны», — сказал премьер.

Мишустин пояснил, что сейчас ведется необходимая «работа по нормотворчеству для того, чтобы в законе закрепить то, что было наработано с 2020 по 2023 годы».

«У нас сократились проверки в четыре раза. Примерно их 1,5 млн было в 2019 году — сейчас где-то 350 тыс. Но дело даже не в каких-то количественных показателях, дело в том, что основой работы стала профилактическая деятельность. У нас очень много индикаторов риска, они выросли по 75 видам контроля», — добавил премьер-министр, говоря о проделанной в сфере контрольно-надзорной деятельности работе.

Он отметил, что для управления контрольной деятельностью введена цифровая система управления, а также у предпринимателей есть возможность досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов на цифровых ресурсах.

О реформе контрольно-надзорной деятельности

Реформа контрольно-надзорной деятельности началась в 2019 году. Из действующих на тот момент 318 тыс. норм и правил были отменены 143 тыс., остальные актуализированы. Эта мера позволяет бизнесу экономить порядка 200 млрд рублей ежегодно.

Ранее отвечающий за реформу контрольно-надзорной деятельности вице-премьер — руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко сообщал, что эффективность проведения проверок в России на основании риск-ориентированного подхода составляет 89%, эффективность традиционных проверок — только 52%.

Смотрите также:

Комментарии - 0

Добавить комментарий

Содержание статьи