Охрана труда при работе с инструментом

| Author

В сегодняшней заметке мы постараемся обобщить всю имеющуюся информацию, касательно охраны труда при работе с инструментами и приспособлениями.

Если у вас на предприятии имеются на балансе различные инструменты и приспособления, а я со 100% гарантией могу сказать, что на большинстве предприятий, они есть, то вам необходимо соблюдать требования охраны труда и техники безопасности при работе с ними.

Основной документ, который регламентирует работу с данными устройствами Приказ Минтруда и Социальной защиты от 17.08.2015г. №552н «Об утверждении правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями»

В конце заметке, вы можете скачать основные образцы документации по охране труда, которые вам могут пригодиться при эксплуатации инструментов на предприятии.

Первым делом разберем, какие виды инструментов бывают согласно данным правилам

  1. Ручной
  2. Механизированный
  3. Электрифицированный
  4. Абразивный
  5. Пневматический
  6. Инструмент с двигателем от ДВС
  7. Гидравлический
  8. Ручной пиротехнический
Как видите видов много, целых 8 штук.

Общие положения охраны труда при работе с инструментами и приспособлениями

При работе с инструментом и приспособлениями на ваших работников могут воздействовать вредные факторы, поэтому вам как работодателю необходимо обеспечить эксплуатацию инструмента в соответствии с правилами, контроль за их выполнением, разработку инструкций по охране труда в зависимости от вида и типа инструментов применяемых у вас на предприятии, а также обеспечение ваших работников средствами индивидуальной защиты.

Для работников, которые выполняют работы с применением инструментов обязанности стандартны.

  • Работать только с теми инструментами, работой с которыми обучены
  • Применять СИЗ
  • Применять в работе только исправные инструменты

Безопасная эксплуатация инструментов на предприятии

Самое основное правило, которое касается всех инструментов, независимо от их вида это– это то, что проверка, ремонт, техническое обслуживание необходимо проводить в сроки установленные документами заводов изготовителей, другими словами смотреть в паспорте на инструмент или приспособление.

Поэтому первое, что необходимо сделать, при поступлении нового инструмента – это сохранить паспорт завода изготовителя на него. Данная процедура убережет вас в дальнейшем от рысканья в нормативке, в поисках, например периодичности технического обслуживания какого-либо инструмента.

Документация на инструменты и приспособления

Перечень необходимой документации по охране труда, которая должна вестись на предприятии при эксплуатации инструментов и приспособлений напрямую зависит от вида инструмента. Для этого необходимо назначить приказом работника ответственного за содержание инструментов в исправном состоянии.

Данный работник заносит информацию об осмотрах, ремонтах, техническом обслуживании в специальный журнал.

В правилах указаны сведения, которые должны быть занесены в данный журнал. Скачать образец данного журнала, вы можете в конце заметки

В зависимости от вида инструмента, в журнал необходимо вносить дополнительную информацию, подробнее об этом читайте в правилах.

Далее разберем основные требования охраны труда, которые предъявляются к различным видам инструментов и приспособлений

Ручной инструмент

Ручной инструмент необходимо регулярно осматривать. Обычно данная процедура проводится до начала работ, для этого можно воспользоваться соответствующим чек листом. При осмотре необходимо обращать внимание на отсутствие следующих недостатков

Если работаете молотком, кувалдой и т.п., то отсутствие трещин, сколок, выбоин, при работе с таким инструментом работник может поранить руку.

Любых трещин на рукоятках инструмента, будь то отвертка, напильник или пила.

Различных вмятин или зазубрин на поверхности ручек клещей, данная неисправность может легко поранить работника, при работе.

Любые сколы на рабочих поверхностях гаечных ключей. Сюда же можно включить искривления инструмента и приспособлений и так далее

Во время работы необходимо применять средства индивидуальной защиты, такие как

  • Защитные очки или щиток лицевой для защиты глаз
  • Перчатки для защиты рук

Электрифицированный инструмент

Данный вид инструмента выдается лицом ответственным за его содержание в исправном состоянии, но в начале он проводит его проверку. Для это тоже можно воспользоваться чек листом. И так, что же данное лицо должно проверить.

  1. Комплектацию инструмента
  2. Чтобы детали инструмента были надежно закреплены
  3. Проверить заземление
  4. Проверить работу электроинструмента, например на холостом ходу
Работники, которые будут выполнять работы с применение электроинструмента, должны иметь группу допуска по электробезопасности. Чаще всего это вторая группа.

Что запрещено при работе с электроинструментом

Справочные материалы по охране труда

Если у вас электроинструмент, который работает от напряжения 50В и ниже, то нельзя подключать к электрической сети общего пользования, через различные автотрансформаторы

При выполнении работ в различных емкостях запрещено в вносит туда трансформаторы к которым подключен электроинструмент

Также запрещено натягивать кабель электроинструмента, пересекать его с другими кабелями и т.д.

Запрещено работать вставая на различные предметы не предназначенные для этого.

Запрещено работать с электроинструментом над влажными или мокрыми деталями

Удалять отходы производства оставшиеся после работы с электроинструментом руками

Запрещено оставлять без присмотра электроинструмент, включенный в сеть

Запрещено пытаться провести ремонт электроинструмента или разбирать его

Загромождать полки электроинструментом в два ряда (один на другом)

Дополнительно весь электроинструмент, который имеется на предприятии необходимо проверять не реже одного раза в 6 месяцев. Для этой процедуры необходимо назначить ответственное лицо с 3 группой допуска по электробезопасности и выше. Результаты данной проверки заносятся в специальный журнал. Скачать форму данного журнала вы можете в конце статьи.

Абразивный инструмент

С абразивным инструментом на предприятии все обстоит немного сложнее. Основная проблема заключается том, что правила охраны труда при работе с инструментами требуют, чтобы абразивный инструмент, который эксплуатируется в организации проверялся на механическую прочность.

Однако такая проверка, требует наличия соответствующего оборудования, которое не каждое предприятие может себе позволить

Аналогично предыдущему виду инструмента, для проверки абразивного необходимо назначить ответственное лицо, которое занималось бы этими проверками. Результаты проверок необходимо заносить в специальный журнал. На своем опыте могу сказать, что для абразивного инструмента, мы делали только визуальный осмотр, и никаких испытаний не проводили.

Пневматический инструмент

При работе с данным видом инструмента, необходимо следить, чтобы его рабочая часть была в идеальном состоянии. Не должно быть никаких повреждений, трещин, и т.д.

Каждые шесть месяцев пневматический инструмент необходимо полностью разбирать и проводить техническое обслуживание. Если какая то деталь находиться в ненадлежащем состоянии, то ее необходимо заменить.

Данную процедуру проводит лицо назначенное соответствующим приказом по предприятию. Аналогично предыдущим проверкам, результаты необходимо занести в журнал. Инструмент с приводом от ДВС

Первое, что мне приходит на ум при упоминании данного вида инструмента это бензопила.

Для безопасной эксплуатации инструмента с приводом от ДВС необходимо назначить лицо, ответственное за эксплуатацию его в исправном состоянии. Данное лицо должно проверять весь инструмент перед выдачей его работникам, а также проводить осмотр и проверку его состояния каждые 6 месяцев.

Гидравлический инструмент

Как и с другими видами инструмента, перед началом работ необходимо сначала проверить исправность гидравлического инструмента. При проверки необходимо обратить особое внимание на герметичность соединений, отсутствие подтеканий рабочей жидкости, наличие повреждений и т.д.

На гидравлическом инструменте должен быть установлен манометр, который бы показывал давление масла. Данные показатели должны соответствовать требованиям указанным в паспорте инструмента.

Ручной пиротехнический инструмент

При работе с данным видом инструмента, необходимо получать разрешение на выполнение работ – наряд допуск, так как они относятся к работам повышенной опасности. Для этого разрабатывается локальный нормативный акт, который определяет порядок организации работ при работе с данным инструментом.

Подписывайтесь на наш Youtube канал. Будет много интересных и полезных видео!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога