Памятка по расследованию несчастного случая на производстве

| Author

Хочу предложить вам небольшую памятку по алгоритму расследования несчастного случая на производстве.

Читайте также:

Если произошел несчастный случай:

  1. Немедленно организуем первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
  2. Принимаем неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
  3. Сохраняем до начала расследования НС обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - фиксируем сложившуюся обстановку (составляем схемы, проводим фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия)

Далее в зависимости от тяжести и количестве пострадавших выполняем следующие действия:

1. Информируем о несчастном случае на производстве уполномоченные органы

При групповом НС (2 человека и более), тяжелом НС или НС со смертельным исходом в течении суток направляем извещение по установленной форме.

Инспекцию по труду

Прокуратуру по месту НС

Орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту госрегистрации юридического лица или физического лица в качестве ИП.

Работодатель, направивший работника, с которым произошел НС.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если НС произошел в организации или на объекте, подконтрольных данному органу.

Исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от НС на производстве и профзаболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Территориальное объединение организаций профсоюзов.

Родственников пострадавшего

Читайте также:

2. Создаем комиссию в составе не менее 3-х человек

В состав комиссии включается специалист по охране труда, представители работодателя, представители профсоюза.

При расследовании НС (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо НС (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются

  1. Государственный инспектор труда.

  2. Представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию).
  3. Представитель территориального объединения организаций профсоюзов.
  4. Представители исполнительного органа страховщика по вопросам обязательного социального страхования от НС на производстве и профзаболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) - при расследовании НС с застрахованными.

3. Проводим расследование несчастного случая

В течении 3-х дней Расследование НС (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья.

В течение 15 дней 1. Расследование НС (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья.

2. Расследование НС (в том числе группового) со смертельным исходом.

В течение одного месяца со дня поступления заявления пострадавшего или его доверенного лица 1. Расследование НС, о котором не было своевременно сообщено работодателю.

2. Расследование НС, в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу.

4. Оформляем материалы расследования несчастного случая

Приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию НС.

Планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, фото- и видеоматериалы.

Документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов.

Выписки из журналов регистрации инструктажей по ОТ и протоколов проверки знания пострадавшими требований ОТ.

Протоколы опросов очевидцев НС и должностных лиц, объяснения пострадавших.

Экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний.

Медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент НС в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему спецодежды, спецобуви и других СИЗ.

Выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц государственной инспекции труда (если НС произошел в организации или на объекте, подконтрольных данному органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований ОТ.

Другие документы по усмотрению комиссии.

5. Оформляем акт о несчастном случае на производстве

Готовые программы инструктажей по охране труда

6. Регистрируем несчастный случай на производстве

Каждый оформленный НС на производстве регистрируется работодателем (его представителем), осуществляющим в соответствии с решением комиссии его учет, в журнале регистрации НС на производстве по установленной форме.

7. Организуем учет несчастного случая на производстве

Один экземпляр акта о расследовании группового НС на производстве, тяжелого НС на производстве, НС на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования, включая копии актов о НС на производстве на каждого пострадавшего, председателем комиссии в трехдневный срокпосле представления работодателю направляется в прокуратуру, в которую сообщалось о данном НС.

Второй экземпляр вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем, у которого произошел НС.

Копии акта вместе с копиями материалов расследования направляются:

- в государственную инспекцию труда и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госонтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, - по несчастным случаям на производстве, происшедшим в организациях или на объектах, подконтрольных этому органу;

- в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) - при страховом случае.

8. Оформляем сообщение о последствиях несчастного случая на производстве

По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, сообщение по установленной форме о последствиях НС на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения НС на производстве.

Подписывайтесь на наш Youtube канал

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога