Примеры несчастных случаев на производстве ноябрь 2017

| Author

Продолжаем тему примеров несчастных случаев на производстве

Ноябрь 2017

Организация: ООО «Агрофирма Буздяк»

Дата: 03.11.2017

> Обстоятельства: При движении задним ходом грузовой самосвал ЗИЛ совершил наезд на разговаривавшую по телефону сотрудницу, в результате чего пострадавшая получила тяжелые травмы

Нарушения:

1. Нарушение правил дорожного движения.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии должного контроля за выполнением работ и нахождении работника в опасной зоне во время работы спецтехники.

3. Отсутствие на территории зерноочистительного комплекса сигнальной разметки, схемы движения транспортных средств, направления движения транспортных средств и мест стоянки.

Ответственность: Штраф. 140 тысяч рублей

Организация: ООО «Мебель-Профи»

Дата: 07.11.2017

Обстоятельства: В процессе переноса на столяра-станочника обрушилась стопа листов ДСП, в результате чего работник получил тяжелые травмы. Нарушения:

1. Допуск складирования листов ДСП без технологической карты, предусматривающей мероприятия для обеспечения их устойчивости.

2. Допуск хранения листов ДСП в производственном цехе опасным способом, не исключающим их падения. Ответственность: Штраф. 50 тысяч рублей.

Организация: ЗАО «УлакЛес»

Дата: 09.11.2017

Обстоятельства: Водитель грузового тягача с прицепом в результате несоблюдения дистанции до движущегося впереди в попутном направлении транспортного средства допустил столкновение с грузовым тягачом, груженным сортиментом круглого леса, в результате чего получил травмы, несовместимые с жизнью.

Нарушения: 1. Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств.

2. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в том числе в нахождении пострадавшего в состоянии опьянения.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ООО «ЮСМ»

Дата: 10.11.2017

Обстоятельства: Разнорабочий в составе бригады приступил к уборке строительного мусора и очистке от цементных наплывов выступов, расположенных на десятом этаже строящегося многоэтажного дома. Для удаления цементных наплывов необходимо было применить электрошлифовальную машину. Работники увидели, что пострадавший нагнулся и пролез под ограждение балкона второй секции с электрошлифовальной машиной в руках, которую он попытался поставить на пол третьей секции, но, не удержавшись, сорвался вниз на прилегающую территорию строящегося дома. От полученных травм работник скончался.

Нарушения: 1. Нарушение технологического процесса, выразившееся в отсутствие средств коллективной защиты при выполнении работ по строительству жилого дома, - не установлены защитно-улавливающие сетки.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работ.

Ответственность: Штраф. 265 тысяч рублей.

Организация: ООО «Нижегородский лесокомбинат»

Дата:13.11.2017

Обстоятельства: Машинист рубительной машины работал в цехе по производству фанеры. В процессе работы раздался сильный грохот - разрушился дробильный станок. В результате разлета его частей работник получил тяжелые травмы.

Нарушения: Нарушение технологического процесса дробления шпон-рванины вследствие попадания в станок инородного металлического предмета. Ответственность: Штраф. 280 тысяч рублей.

Организация: ООО «СтройТехСервис»

Дата: 17.11.2017

Обстоятельства: Разнорабочий должен был выполнять укладку канализационного коллектора в земляной траншее. С помощью экскаватора была выкопана траншея глубиной 4 м. Работник спустился в нее по приставной лестнице для проверки отметки дна траншеи. После необходимых замеров работник хотел выбраться из траншеи наверх, но в этот момент произошел обвал грунта. В результате происшествия работник оказался полностью засыпан грунтом. От полученных травм пострадавший скончался.

Нарушения: 1. Нахождение работника в траншее с вертикальными стенками без крепления в песке.

2. Осуществление строительного производства без проекта производства работ и наряда-допуска на выполнение работ с повышенной опасностью. Ответственность: Штраф. 300 тысяч рублей.

Организация: ООО «Проспект+»

Дата: 20.11.2017

Обстоятельства: При производстве работ по очистке канала тепловой сети от ила произошло обрушение грунта со стороны дорожного полотна, в результате чего монтажник наружных трубопроводов 4 разряда оказался присыпанным грунтом. От полученных травм работник скончался.

Нарушения: 1. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в отсутствии крепления стенок котлована.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии должного контроля со стороны должностных лиц за состоянием и условиями труда работников и за безопасным выполнением работ.

3. Непроведение обучения и проверки знаний требований охраны труда работников.

4. Неознакомление работников с проектом производства работ.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ООО «Сыктывкарский фанерный завод»

Дата: 22.11.2017

Обстоятельства: Бункеровщик, зайдя в помещение корьевых бункеров, приступил к выгрузке бункера. Подойдя к редуктору и придерживая рукоятку, работник вытащил "стопор" из-под рукоятки, тем самым обеспечив самопроизвольное открытие люка бункера. Положив "стопор" на крышку редуктора, бункеровщик достал из кармана х/б перчатки с полимерным покрытием и начал их надевать для обеспечения защиты рук при закрытии люка бункера. От вибрации "стопор", перемещаясь по крышке редуктора, начал падать вниз. При падении "стопор" попал на вращающуюся ручку редуктора и, изменив траекторию движения, отлетел в лицо бункеровщику, в результате чего работник получил тяжелые травмы.

Нарушения: Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле за соблюдением правил охраны труда со стороны мастера смены.

Ответственность: Штраф. 2500 рублей.

Организация: ОАО «Птицефабрика Зеленская»

Дата: 22.11.2017

Обстоятельства: Оператор по утилизации органических и биологических отходов решил произвести откачку навозных масс предубойного цеха. Пострадавший зашел в помещение канализационной насосной станции предубойного цеха, подошел к щиту управления и нажал кнопку "Пуск". Произошла вспышка, раздался хлопок. Работника отбросило в сторону, и он упал, при этом стены помещения КНС разлетелись. На работнике загорелась спецодежда. Пострадавший получил тяжелые травмы Нарушения: Нарушение технологического процесса, выразившееся в несвоевременной перекачке навозных масс операторами органических и биологических отходов и в отсутствии принудительной приточно-вытяжной вентиляции в помещении КНС предубойного цеха.

Ответственность: Штраф. 83 тысячи рублей.

Справочные материалы по охране труда

Организация: ПАО «Вологодавтодор»

Дата:23.11.2017

Обстоятельства: Машинистом автогрейдера выполнялись работы по уплотнению присыпных обочин. В ходе выполнения работ произошло опрокидывание катка на откос насыпи. От полученных травм работник скончался.

Нарушения: 1. Неудовлетворительная организация производства работ.

2. Нарушение работником дисциплины труда.

3. Отсутствие технической документации, предусматривающей конкретные решения по безопасности и охране труда.

4. Отсутствие сигнальных ограждений и знаков безопасности в месте выполнения работ.

5. Недостаточный контроль со стороны должностных лиц за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда. Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ООО «Китнинское»

Дата: 23.11.2017

Обстоятельства: При осмотре пресс-подборщика одежду тракториста-машиниста намотало на приводную муфту карданного вала, в результате чего работника прижало к раме буксирного устройства. От полученных травм работник скончался.

Нарушения:

1. Нарушение требований охраны труда в части эксплуатации пресс-подборщика без защитных кожухов карданного вала.

2. Допуск тракториста-машиниста к работе без прохождения обучения по охране труда.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: АО «ЗолотоСелигдара»

Дата: 23.11.2017 Обстоятельства: Членам ремонтной бригады после выполнения работ необходимо было вернуться на ДСУ. Бригадир попросил водителя погрузчика довести работников до ДСУ из-за отсутствия других транспортных средств на участке. В кабину погрузчика сели бригадир, машинист и машинист погрузчика. Машинист дробильной установки отказался ехать в кабине погрузчика и встал на ковш погрузчика. На уговоры водителя и запрет бригадира ехать в ковше пострадавший ответил отказом и остался стоять в ковше погрузчика. В ходе движения погрузчик тряхнуло на неровности дороги. В этот момент пострадавший соскочил с металлической поверхности ковша и выпал из него. От полученных травм работник скончался.

Нарушения: 1. Нарушение правил дорожного движения.

2. Нарушение требований охраны труда при эксплуатации транспортных средств.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ООО СПХ «Слобода»

Дата: 27.11.2017

Обстоятельства: При выгрузке остатка семян подсолнечника из бункера комбайна в автомобиль тракторист-машинист сельскохозяйственного производства поднялся на бункер с лопатой с целью протолкнуть налипшие семечки. При этом комбайн не был заглушен, а механизм выгрузки - не отключен. Пострадавший поскользнулся и упал в бункер, получив тяжелые травмы.

Нарушения: 1. Нарушение технологического процесса, выразившееся в выполнении работ по устранению технологического сбоя с нарушением установленных требований охраны труда.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля за соблюдением работником требований охраны труда, отраженных в инструкции по охране труда для машиниста комбайна, и допуске работника к работе по уборке поля без прохождения обязательного медицинского осмотра и обязательного психиатрического освидетельствования.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ООО «Политехник»

Дата: 30.11.2017

Обстоятельства: На производственной территории силами подрядной организации проводились электросварочные и огневые работы. Работы велись в зоне, ограниченной элементами конструкции подкрановой балки, и в непосредственной близости от трубопровода с газом. В ходе огневых работ при газовой резке элементов металлоконструкций подкрановой балки было допущено повреждение трубопровода с газом, однако работники не проинформировали своего непосредственного руководителя о повреждении и выходе из трубопровода газа и продолжили выполнение работ. При этом в зоне, ограниченной элементами конструкции подкрановой балки, электросварочные работы производились электрогазосварщиком без организации надлежащего контроля за состоянием условий работ и охраны труда с учетом скопления вредных веществ в зоне работ, без выбора и применения соответствующих средств индивидуальной защиты и коллективных средств защиты, что привело к отравлению работника вредными веществами.

Нарушения: 1. Не проведены мероприятия для обеспечения безопасности при выполнении работ, в том числе конкретные решения, определяющие технические средства и методы работ по безопасности и охране труда при газовой резке вблизи газопровода.

2. Недостаточный контроль со стороны руководителей и специалистов за проведением работ повышенной опасности

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ООО «Караван-СК»

Дата: 29.11.2017

Обстоятельства: Электрогазосварщик в составе бригады выполнял демонтаж металлических стоек старых ворот. В процессе демонтажа стоек электрогазосварщик заметил свисающую сверху металлическую проволоку диаметром 5 мм, которая мешала ему в работе. Он решил срезать проволоку и убрать ее в сторону. Для этого работник включил газорезку и начал резать стальную проволоку на расстоянии вытянутой вверх руки. При нагревании стальная проволока выгнулась и в момент отрезания резко ударила работника в область глаза. В момент происшествия защитные очки для глаз находились у работника на лбу. Пострадавший работник получил тяжелые травмы.

Нарушения: 1. Ненадлежащий контроль руководителя работ за соблюдением работником требований охраны труда в части применения средств индивидуальной защиты.

2. Неприменение работником защитных очков.

Ответственность: Штраф. 120 тысяч рублей

Друзья помогите с продвиженим сайта. Поделитесь материалами блога со своими друзьями!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога