Охрана труда с нуля

| Author

Представьте, что вас пять минут назад назначили специалистом по охране труда, обязав заниматься всем этим хозяйством, хотя конечно сейчас с учетом изменений в законодательстве, это кажется абсурдом, несколько лет назад такое было в порядке вещей.

Рассмотрим с чего начать работу начинающему специалисту по охране труда.

Обучение

Первое чем вам необходимо заняться – это обучением по охране труда специалистов и работников компании. Начать лучше с директора и с самого себя, в дальнейшем обучив еще руководителей структурных подразделений в подчинении, которых есть работники.

Всего вам понадобиться два вида обучения по охране труда:

  1. 40 – часовое для руководителей и специалистов
  2. 20 – часовое для работников рабочих профессий
Первым обучаем всех руководителей и специалистов, в специализированном учебном центре – минимум трех человек для создания комиссии.

Вторым, уже созданной комиссией, обучаем работников рабочих профессий собственными силами.

Чтобы полноценно провести обучение и проверку знаний вам понадобиться разработать инструкции и программы обучения (по которым вы будете ее проводить) по профессиям и видам выполняемых работ. Этого добра в интернете полным-полно, поэтому определяем профессии (должности) и виды выполняемых работ, открываем поисковик и ищем нужные инструкции и программы обучения. Незабываем про билеты по проверки знаний к программам обучения.

Охрана труда с нуля

Готовые программы инструктажей по охране труда

Проводим обучение и проверку знаний требований охраны труда по разработанным программам и оформляем протоколы проверки. Обратите внимание, что обучение по 20 часовой программе необходимо проводить ежегодно, а также при смене профессии, должности, переводе, перерыве в работе, либо изменения законодательства или технологического процесса. 40 – часовое обучение каждые 3 года.

Инструктажи

Следующим шагом будет являться организация инструктажей по охране труда. Всего их 5 штук:

  1. Вводный, проводиться при приеме на работу специалистом по охране труда
  2. Первичный на рабочем месте, проводиться руководителем подразделения
  3. Повторный на рабочем месте, аналогично проводиться руководителем подразделения в установленные сроки, чаще всего 1 раз в 3 месяца.
  4. Целевой, при выполнении конкретных работ, не связанных с должностными обязанностями работника
  5. Внеплановый, по требованию должностных лиц
Обратите внимание, что инструктаж имеют право проводить только те лица, которые сами обучены по охране труда (40 часов). Проведение инструктажа завершается устной проверкой знаний работника и заполнением соответствующего журнала.

СОУТ

Следующим шагом, без которого не могут быть выполнены все последующие мероприятия – это проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах. Эта процедура обязательна для всех организаций, потому что все дальнейшие мероприятия такие как выдачи СИЗ, медосмотры, доплаты компенсации и др. выполняются только по результатам СОУТ.

В двух словах, специальная оценка условий труда проводиться путем заключения договора с аккредитованной организацией, которая производит замеры на рабочих местах и формирует отчет о проведении СОУТ.

Медосмотры

По результатам оформления отчета о СОУТ можно перейти к следующему шагу, а именно организация медосмотров. Медосмотры проводятся для работников, у которых по результатам специальной оценки условий труда выявлены вредные производственные факторы либо выполняющие работы в соответствии с перечнем работ Приложения № 2 Приказа 302н от 12.04.2011 г.

Составляете контингент и поименный списки работников, которые должны проходить медицинские предварительные и периодические медосмотры, далее заключаете договор с медицинской организацией на проведение и направляете туда работников.

Заключительным шагом в нашем небольшом обзоре для начинающих специалистов по охране труда будет являться организация выдачи специальной одежды и обуви. Обеспечение работников СИЗ производиться в соответствии с ст. 212 ТК РФ путем составления перечня выдаваемых СИЗ и обуви для работников на основании типовых отраслевых или сквозных норм выдачи, приобретении средств защиты, выдачи их работниками и заполнения карточек учёта СИЗ.

Данный обзор не обладает полностью исчерпывающей информацией по поводу организации охраны труда с нуля, а дает лишь базовое «направление» в работе. Со временем я дополню статью ссылками для более подробного рассмотрения.

Подписывайтесь на наш Youtube канал

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога