Обучение первой помощи на предприятии

| Author

В сегодняшней заметке разберем основные моменты при организации обучения первой помощи на предприятии, рассмотрим способы организации и порядок проведения.

Обучение оказанию первой помощи очень важно. Данная процедура, оказанная немедленно, может существенно снизить тяжесть последствий для пострадавшего. Это необходимо усвоить каждому работодателю.

Польза для работодателя

1. Быстрое реагирование

В случае какого-то происшествия, в котором есть пострадавшие быстрое реагирование может спасти чью-то жизнь. Сотрудники, прошедшие обучение по оказанию первой помощи, знают, какие действия необходимо предпринять по спасению пострадавших, благодаря повышенной уверенности и подготовке. Вовремя оказанная помощь может снизить тяжесть последствий и как следствие время на больничном работника.

2. Уменьшение количества несчастных случаев

Обучение первой помощи, помогает работникам научиться лучше осознавать свою безопасность на рабочем месте, что в свою очередь приводит к снижению количества несчастных случаев на предприятии. Я думаю, для любого работодателя это важный аспект в пользу обучения.

3. Улучшение рабочей обстановки

Организовывая обучение первой помощи, работодатель показывает работникам, что он заботится о создании безопасных условий труда на рабочих местах.

Польза для работника

Работники тоже получают пользу от обучения оказанию первой помощи:

1. Безопасность на рабочем месте

Рабочие места работников, становятся безопаснее, что в свою очередь, является преимуществом по сравнению с рабочими местами, где обучение не проводиться.

2. Безопасность дома

Обучение оказанию первой помощи, может пригодиться вам не только на работе, но и вне, например дома. Знание приемов оказания первой помощи может помочь спасти жизнь кому-то из членов семьи.

Нормативные документы

Обязанность работодателя по обучению своих работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, установлена статьей 212 ТК РФ.

А непосредственно организовывать обучение оказанию первой помощи или как еще ее называют доврачебной помощью, необходимо в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации №1/29 от 13.01.2003 года.

Однако, если поскорее полезли смотреть данный документ, чтобы узнать об обучении первой помощи, то спешу вас огорчить. Данному виду обучения в Порядке 1/29 посвящен 1 абзац.

Я вам его приведу

2.2.4. Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
Все больше нечего нет, поэтому далее будем выкручиваться самостоятельно.

Основные положения обучения

Обучение оказанию доврачебной помощи в первую очередь необходимо для того чтобы, если с кем-то из работников предприятия произойдет несчастный случай, другой работник, оказавшийся поблизости, смог оказать нужную помощь до приезда врачей.

Сомневаться в важности данного обучения конечно не стоит, вот только с реализацией у нас в стране, как всегда.

Согласно п. 2.2.4. обучение оказанию первой помощи, проводиться только для работников рабочих профессий, потому что именно с данной категорией работников, происходит больше всего несчастных случаев, инцидентов и происшествий.

Напомню его основные моменты касательно обучения первой помощи: Также согласно п. 2.2.4

  • Проводиться в течении первого месяца, после приема на работу
  • Проводиться с периодичность – один раз в год

Форма обучения первой помощи

Нормативно никак не установлено, в какой форме нужно организовывать обучение работников оказанию первой медицинской помощи, поэтому оно может быть:

  1. Проведено в ходе первичного инструктажа по охране труда, который в соответствии с п.2.1.3 данного Порядка проводит непосредственный руководитель рабочего.
  2. Проводиться в ходе обучения по охране труда в соответствии с п.2.2.3. Порядка, что чаще всего и делается во многих организациях.
  3. В обоих случаях необходимо помнить, что программе инструктажа и обучения должны указаны вопросы оказания первой помощи пострадавщим, иначе потом не сможете доказать, что обучали работников.

  4. Самый дорогой, но в тоже время достаточно эффективный с точки зрения получения знаний вашими рабочими – это заказать обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве в специализированной организации, которая оказывает данный услуги.
  5. Благо при любом учебном центре, за определенную сумму денег вам помогут с этим.

    Если на предприятии есть лишние деньги, то этот вариант мне кажется самый оптимальный.

    Обучение проводиться с применением специального тренажера, медицинским работником, после которого вашим рабочим выдадут сертификаты, что они обучены оказанию доврачебной помощи пострадавшим при несчастном случае.

Недавно вышло письмо Минтруда, в котором они разъясняют порядок организации обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. С полным текстом письма можете ознакомиться, скачав по ссылке.

Скачать письмо Минтруда

Единственное, на что стоит обратить внимание в данном письме так это то, что в нем указанно, что обучение оказанию первой медицинской помощи пострадавшим должно проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку. Какая именно это должна быть подготовка не указано.

Документация по обучению первой помощи на предприятии

Ниже, я приведу перечень основных документов, которые необходимо разработать и вести для правильной организации обучения оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

Журнал учета обучения

Форма данного журнала нормативно не установлена. В журнал заносятся данные работников, которые прошли обучение оказанию первой помощи.

Содержание журнала:

  • ФИО и дата рождения работника
  • Профессия работника
  • Вид обучения по оказанию первой помощи
  • ФИО должность лица проводящего обучение
  • Подписи
Скачать форму данного журнала вы можете по ссылке.

Программа обучения

В дополнение ко всему выше сказанному приведу программу обучения работников предприятия первой помощи

Содержание данной программы следующее

  • Общие сведения
  • Внезапная остановка сердца. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца
  • Первая помощь при кровотечениях
  • Первая помощь при получении травм
  • Первая помощь при поражении электрическим током и молнией
  • Первая помощь при ожогах и обморожениях
  • Первая помощь при отравлениях
  • Первая помощь при утоплении
  • Первая помощь при укусах
  • Транспортировка пострадавших
  • Аптечка для оказания первой помощи
Скачать данную программу вы можете по ссылке. Не забудьте утвердить ее у руководителя предприятия.

Приказ об организации обучения

В данном приказе назначаются ответственные лица за организацию и проведения обучения оказанию первой помощи на предприятии, указываются сроки обучения, утверждается программа и т.п.

Скачать форму журнала вы можете по ссылке.

Инструкция по оказанию первой помощи

Дополнительно, на предприятиях разрабатывается инструкция по оказанию первой помощи, которую изучают работники во время своего обучения. Инструкция включает способы оказания помощи при различных состояниях и травмах пострадавшего.

Скачать инструкцию можно по ссылке

Дополнительно: Разъяснения Минтруда касательно оказанию первой помощи на производстве

Письмо Минтруда от 17.08.2018 N ТЗ/5430-03-3/1

Первую помощь вправе оказывать любые лица, обладающие соответствующей подготовкой и (или) навыками. В свою очередь, медицинская помощь должна оказываться только медицинскими организациями.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

3. Порядок, форма и оформление результатов обучения по оказанию первой помощи пострадавшим определяются работодателем самостоятельно. При этом должны учитываться требования отраслевых документов

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога