Памятка по клещевому энцефалиту

| Author

Уже практически заканчивается первый месяц весны, а это значит, что скоро на территории лесов нашей страны начнут хозяйничать клещи. Поэтому предлагаю вашему вниманию памятку по предупреждению клещевого энцефалита.

Скачать полноценную памятку вы можете в конце заметке

Здесь я приведу только текст

Сама памятка выглядит следующим образом

Памятка по клещевому энцефалиту

Клещи – кровососущие членистоногие, бич лесов и тайги. Клещи встречаются практически на всей территории страны. Самое популярное место их обитания кустарники и трава. К зонам риска относятся леса, парки, садово-огородные участки. Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Их численность достигает пика в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй подъем их активности. Клещи являются переносчиками вирусов: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и др. вирусных инфекций. Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Боррелиоз – приводит к поражению кожи, нервной системы, суставов, сердца. Заражение человека происходит при укусе клеща, возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров), также можно заразиться при раздавливании клещей пальцами рук, на коже которых имеются микропорезы или трещины.

Как выглядят клещи?

Размер самок клещей 3 –5 мм, передняя часть их тела и 4 пары ног темно-коричневого, а задняя часть кирпично-красного цвета. Тело всех фаз развития клещей овальное, перед и конусообразный темный выступ, состоит из трех частей: центральная часть (хоботок), которая при укусе погружается в кожу человека или животных и 2 боковые части, остающиеся на поверхности. Самцы мельче самок, темнее и менее опасны.

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, на кустарниках высотой до 1 метра от земли. Ползут клещи всегда снизу вверх, прицепившись к одежде человека клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. На это уходит в среднем около 30 минут. Поэтому, для своевременного предотвращения укусов очень важно проводить само-и взаимоосмотры каждые 20-30 минут.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НА ТЕЛЕ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ФЕЛЬДШЕРУ или ТРАВМПУНКТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИВ О ПРОИЗОШЕДШЕМ СВОЕМУ НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ!

Как удалить клеща?

Если Вас укусил клещ - обратитесь в ближащее медучреждение, где Вам профессионально удалят клеща и порекомендуют профилактические медикаменты. Если же возможность посетить медучреждение отсутствует, следует снять клеща самостоятельно. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Способы извлечения клещей: Захватив клеща, следует его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх следующими средствами:

  • КЛЕЩЕВЁРТОМ
  • РУЧКОЙ-ЛАССО
  • ПИНЦЕТОМ
При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями, как можно ближе к коже, за хоботок. Нельзя вытаскивать клещей голыми руками. Необходимо одеть перчатки или накрыть пальцы салфеткой, марлей. Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать 5 % раствором йода или 70 % спиртом и т.п., вымыть руки.

Что делать с клещем?

Клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятого клеща следует поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить в травмпункт по месту жительства, как можно скорее для выполнения исследований. После получения результатов о заражении клеща необходимо срочно обратиться к врачу для назначения лечения. Инкубационный период при заражении клещевым энцефалитом длится от 1 до 30 дней; клещевым боррелиозом - от 1 до 53 дней. Симптомы заболевания: Клещевым энцефалитом - озноб, повышение температуры, сильная головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, светобоязнь, парилизация. Боррелиозом - кольцевидное покраснение кожи в месте укуса клеща, которое постепенно распространяется во все стороны, озноб, повышение температуры, головные боли, слабость, боли в мышцах и суставах.

Основные правила поведения в лесу!

  1. Передвигаясь по лесу необходимо держаться середины тропинок, остерегаясь высокой травы и кустрников.
  2. Выходя в лес заправляйте брюки в сапоги, рубашку в брюки, плотно застегивайте манжеты и ворот.
  3. Испульзуйте для обработки верхней одежды специальные аэрозольные химические средства – акарицидные (убивающие клещей), репеллентные (отпугивающие клещей) или акарицидно-репеллентные (отпугивающие и убивающие одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу! Обязательно читайте и следуйте рекомендациям инструкции!
  4. Тем, кто не прошел вакцинацию от клещевого эцефалита осенью, зимой и весной, можно пройти вакцинацию по эктсренной схеме. Помните, иммунитет сформируется через 2 недели после второй прививки.
  5. Принимайте противовирусные препараты.
Точно определить род и вид клещей может только специалист, поэтому ЛЮБОЙ ПРИСОСАВШИЙСЯ КЛЕЩ ДОЛЖЕН РАССМАТРИВАТЬСЯ, КАК ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ!

Скачать памятку по клещевому энцефалиту

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога