Примеры несчастных случаев на производстве

| Author

Всем привет, хочу начать новую рубрику по материалам Роструда и ГИТ, которая будет посвящена несчастным случаем на производстве. Надеюсь пополнять и вести ее постоянно.

Начнем мы с октября 2017 года.

Организация: ПАО «Мосттрест»

Дата: 05.10.2017

Обстоятельства: Электрогазосварщик при установке болтов смонтированного барьерного ограждения упал с пролетного строения моста, в результате чего скончался. Нарушения: Неприменение работником средств индивидуальной защиты при работе на высоте - страховочного стропа и защитной каски.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ООО «ТехРесурс»

Дата: 06.10.2017

Обстоятельства: Во время обработки детали от заусениц с притуплением острых кромок в отверстиях произошло разрушение шлифовальной головки, вследствие чего отлетевший осколок разбил стекло защитных очков и нанес слесарю механосборочных работ травму глаза.

Нарушения: Неудовлетворительная организация производства работ. Нарушение технологического процесса, выразившееся в применении несоответствующего для данного вида работ абразивного инструмента.

Ответственность: Штраф. 100 тысяч рублей.

Организация: ООО «Дубровкаагропромдорстой»

Дата: 06.10.2017

Обстоятельства: При выполнении работ по монтажу откосных крыльев оголовка железобетонной трубы для отвода воды, проложенной под автодорогой, в непосредственной близости от высоковольтной линии, работник получил повреждения, не совместимые с жизнью, в результате поражения техническим электричеством.

Нарушения: 1. Допуск работы крана в непосредственной близости от проводов высоковольтной линии.

2. Производство работ автокраном на расстоянии менее 30 м от крайнего провода воздушной линии электропередачи без наряда-допуска.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ООО «НТГМ»

Дата: 09.10.2017

Обстоятельства: Бригада плотников занималась изготовлением вагона-бани в столярном цехе. Плотник 5 разряда выполнял работы по изготовлению и установке доборной доски в оконные блоки вагона-бани на фуговальном станке. Установив заготовку торцом на станину станка и придерживая ее сверху правой рукой, работник пропускал заготовку через ножи фуговального станка. В какой-то момент заготовка соскочила в сторону, и ее повернуло плашмя под ножи. Работник не успел отдернуть руку, в результате чего большой и указательный пальцы его правой руки попали под ножи.

Нарушения: 1. Нарушение пострадавшим требований охраны труда при работе на деревообрабатывающих станках.

2. Неудовлетворительный контроль за соблюдением работником требований безопасности.

Ответственность: Штраф. 180 тысяч рублей.

Организация: ООО «Янгеология»

Дата: 12.10.2017

Обстоятельства: Буровой мастер выдал работникам устное задание о ремонте ботовой передачи бульдозера. Прибыв к бульдозеру, работники приступили к ремонту. Помощник машиниста буровой установки начал забивать болт кувалдой в паз бортовой передачи, однако в результате удара отлетевший кусок металла попал в глаз рядом стоящего работника, после чего пострадавший потерял сознание.

Нарушения: Допуск пострадавшего к работе, не обусловленной трудовым договором, - ремонту бульдозера.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ГОК «Светлинский»

Дата: 18.10.2017

Обстоятельства: Слесарь по ремонту горного оборудования самостоятельно поднялся на левый гусеничный трак ходовой тележки экскаватора и поместил металлический прут между зубьями нижней рамы экскаватора. Вращение поворотной платформы привело к тому, что его правая рука была затянута валом и оказалась зажатой между ним и нижней рамой экскаватора.

Нарушения: 1. Неудовлетворительная организация производства работ.

2. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

3. Недостаточный контроль за безопасным выполнением работ.

4. Непроведение с работниками внепланового инструктажа по охране труда

Ответственность: Штраф. 200 тысяч рублей.

Организация: ООО «ЮганСтройТранс»

Дата: 18.10.2017

Обстоятельства: Слесарь выполнял задание на проведение ремонтных работ автомобиля - шлифовку втулки балансира рессоры. Придя на свое рабочее место, работник снял защитный кожух с углошлифовальной машины, поставил круг большего диаметра и приступил к работе. Пострадавшему неоднократно делались замечания о недопустимости работы с помощью углошлифовальной машины без защитного кожуха и неподходящим по размеру кругом. В результате неправильной работы углошлифовальной машины произошел разрыв шлифовального круга на части, вследствие чего работник получил тяжелые травмы.

Нарушения: 1. Нарушение технологического процесса, выразившееся в неправильной эксплуатации инструмента.

2. Работник был допущен к работе, не имея соответствующей подготовки для работы в качестве слесаря по ремонту автомобилей.

Ответственность: Штраф. 135 тысяч рублей.

Организация: ООО «Вернисаж»

Дата: 19.10.2017

Обстоятельства: Станочник выполнял работы по торцовке деревянных ножек тумбы. Во время очередной операции заготовку вырвало из непрочного закрепления, в результате чего рука работника попала в зону вращения диска пилы. Пострадавший получил тяжелую травму.

Нарушения: 1. Неудовлетворительная организация производства работ.

2. Отсутствие инструкции по охране труда для станочников.

3. Обрабатываемое изделие не было прочно закреплено с помощью тисков и удерживалось рукою

Ответственность: Штраф. 210 тысяч рублей.

Читайте также:

Организация: ООО «Жилсервис N 14»

Дата: 19.10.2017

Обстоятельства: Дворник получил задание распилить упавшие ветки во дворе многоквартирного дома. Во время выполнения работы к дворнику подошли жители дома и попросили спилить дерево, находящееся во дворе. Мужчина согласился и приступил к работе. Спиленное дерево упало на рядом растущие молодые деревья и повисло на них. Работник принял решение спилить эти молодые деревья, чтобы застрявшее дерево окончательно упало на землю. Во время спила ствол расщепился и часть упала на дворника, в результате чего работник получил тяжелые травмы.

Нарушения: 1. Дворник не был ознакомлен с руководством по эксплуатации бензопилы.

2. Работник выполнял работу по спиливанию дерева, которая ему не поручалась.

3. Пострадавший не применял средства индивидуальной защиты (защитная каска, очки).

Ответственность: Штраф. 17 тысяч рублей.

Организация: АО «Хакасвзрывпром»

Дата: 23.10.2017

Обстоятельства: На участке стационарного пункта изготовления взрывчатых веществ при резке металлической трубы с помощью сварочных электродов произошел взрыв. Согласно заключению экспертов, причиной возгорания стало воздействие электрической дуги и искр на паропылевоздушную смесь, которая находилась в привариваемой трубе. В результате взрыва сварщик получил тяжелые травмы.

Нарушения: 1. Отсутствие технологической карты или другой документации на выполняемую работу.

2. Неудовлетворительная организация производства работ.

3. Отсутствие контроля со стороны руководства за ходом работ и соблюдением трудовой дисциплины.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

ИП неуказан

Дата: 26.10.2017

Обстоятельства: При выполнении работ по ремонту экскаватора машинист экскаватора, находясь в технологическом кармане для подъема стрелы, был придавлен стрелой экскаватора. Управление экскаватора в это время по просьбе погибшего осуществлял электросварщик ручной сварки.

Нарушения: 1. Непроведение работодателем обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда погибшего машиниста экскаватора, а также электросварщика ручной сварки.

2. Нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в допуске машинистом-экскаватора посторонних лиц в кабину экскаватора и в выполнении электросварщиком ручной сварки работ, не обусловленных трудовым договором и должностной инструкцией.

Ответственность: Штраф. Размер не указан

Организация: ООО «Промышленная строительная компания»

Дата: 26.10.2017

Обстоятельства: При выполнении демонтажных работ произошло обрушение пролета транспортной галереи, в результате чего газорезчик получил травмы несовместимые с жизнью.

Нарушения: 1. Выполнение не предусмотренных проектом производства работ операций по демонтажу.

2. Отсутствие должного контроля со стороны ответственных лиц и недостатки в организации и проведении обучения работников по охране труда.

Ответственность: Штраф. 330 тысяч рублей.

Организация: ФГБУ "Управление "Саратовмелиоводхоз

Дата: 30.10.2017

Обстоятельства: Начальник технического отдела дал задание двум машинистам скрепера снять исправное колесо со старого скрепера и поставить на новый. Через некоторое время начальник ТО и один из машинистов установили скрепер в безопасное, устойчивое положение, после чего один из машинистов разместился под скрепером и приступил к подъему моста домкратом. В это время к передней части скрепера подошел третий машинист, который подлез под переднюю часть рамы тягача и присел на корточки под тягачом, чтобы посмотреть, что делает его товарищ. Однако при подъеме моста из-за проседания грунта произошло заваливание домкрата, что привело к смещению левой части скрепера в горизонтальной плоскости и сползанию с домкрата. Подставки из труб, установленные под передней частью рамы, вывернуло из грунта, и передняя части скрепера завалилась на упавшие трубы. Работавший машинист быстро выбрался из-под скрепера, однако скрепером придавило другого машиниста, который получил тяжелые травмы.

Нарушения: 1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в необеспечении безопасных условий труда при выполнении работ по подъему моста скрепера, - применение металлических труб, которые не надежны и не могли обеспечить устойчивость тягача. Требования охраны труда предписывают в таких случаях использовать металлические козелки.

2. Отсутствие надлежащего контроля за ходом выполнения работ и соблюдением работниками требований охраны труда со стороны должностных лиц.

3. Нарушение пострадавшим трудового распорядка и дисциплины труда - самостоятельное расширение рабочего места и объема задания; игнорирование требований должностных инструкций, инструкций по охране труда и правил внутреннего трудового распорядка.

Ответственность: Штраф. Размер не указан.

Организация: ООО "Каскад-Энерго"

Дата: 31.10.2017

Обстоятельства: При производстве работ по монтажу кабельных лотков электромонтажник поднялся по приставной лестнице с целью вкрутить лампочку в плафон, однако лестница пошатнулась и мужчина упал вместе с ней на пол с высоты около 1,5 м, в результате чего получил тяжелые травмы

Нарушения: Применение работником неинвентарного оборудования (приставной лестницы) при выполнении работ на высоте.

Ответственность: Штраф. 74 тысячи рублей.

Разработка документации по охране труда на заказ

Читайте также:

Направления

Охрана труда
Пожарная безопасность
Электробезопасность

Поиск по блогу:

Читайте также: