Требования к хранению и уходу за СИЗ

| Author

В сегодняшней заметке рассмотрим основные требования, которые предъявляются к хранению и уходу за средствами индивидуальной защиты, а также как же лучше всего организовать данную процедуру.

Надлежащие хранение и уход за средствами индивидуальной защиты это прямая обязанность работодателя прописанная в п.30 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Обычно, на достаточно крупных предприятиях для этого издают специальный приказ, в котором назначаются лица, ответственные за данные процедуры.

Дополнительные документы, которые устанавливают требования к хранению средств индивидуальной защиты это:

  • ГОСТ 10581-91
  • ГОСТ 7296-81
В целом же, правила хранения СИЗов достаточно подробно приведены в паспорте на изделие или инструкции по его эксплуатации, которые обычно идут вместе с ним в комплекте.

Ниже я рассмотрю самые основные требования, если вам необходима более раскрытая информация, то обратитесь к указанным выше нормативным документам.

Требования к хранению СИЗ

Первое и самое наверное главное правило хранения СИЗ это то что они должны храниться в сухих, отапливаемых помещениях изолированных от каких либо посторонних предметов и материалов.

Самый оптимальный вариант хранения - это рассортировать СИЗы по признакам и характеристикам, например по защитным свойствам, размерам и видам.

Оптимальный температурный режим хранения средств индивидуальный защиты, в особенности сиз органов дыхания, головы, зрения, слуха и лица не выше +25 градусов по Цельсию и относительной влажности не более 80%.

Также обратите внимание, что помещения для хранения средств индивидуальной защиты должны быть защищены от солнечных лучей.

Запрещено хранить средства индивидуальной защиты рядом с различными химическими веществами, такими как краски, лаки, маслами, щелочами и т.д.

Рассмотрим теперь дополнительные требования к хранению различных видов средств индивидуальной защиты

Респираторы

Если вы храните фильтрующие респираторы, то они должны быть упакованы в индивидуальные бумажные или полиэтиленовые пакеты. Далее их следует разместить в картонных коробках, числом не более 100 штук в каждой. Еще одно правило для хранения респираторов - необходимо избегать воздействия влаги на них.

СИЗ защиты зрения

При хранении СИЗ защиты глаз не следует их размещать в одном помещении с веществами, которые вызывают коррозию или порчу конструктивных элементов данных СИЗ.

Каски

Каски должны храниться в мешках, но просто в мешках, а каждая каска должна быть обернута бумагой и упакована в полиэтиленовый пакет. Перед тем как убрать каски на хранение, их необходимо просушить.

Пояса предохранительные

Данные СИЗ должны храниться в подвешенном состоянии или их можно разложить на полке. Точно так же как и с касками перед хранением пояса необходимо просушить, металлические детали вытереть.

Дополнительные требования

Средства индивидуальной защиты содержащие прорезиненные ткани (сюда также относиться резиновая обувь) необходимо хранить в затемненном помещении, при температуре воздуха от +5 до +20 градусов по Цельсию.

Для хранения хлопчатобумажных СИЗ, а также изделий содержащих брезентовые ткани необходимо выбирать помещения отлично защищенные от воздействия влаги и пыли.

Меховые изделия можно хранить как в отапливаемых, так и неотапливаемых помещениях. Основное требование то же - помещение должно быть сухим.

Уход за СИЗ

Далее рассмотрим основные требования к уходу за средствами индивидуальной защиты.

Уход за СИЗ включает в себя следующие мероприятия:

Однако в большинстве случае уход за СИЗ подразумевает своевременную стирку спецодежды. Для это на крупных предприятиях используют прачечные, либо заключают договор со сторонней организацией на предоставление данных услуг.

Это требование межотраслевых правил

Химчистка и ремонт средств индивидуальной защиты аналогично организуется в сторонних организациях по договору оказания услуг.

Еще несколько дополнительных слов по поводу уходу за СИЗ

Дополнительная информация

Несколько распрастраненных вопросов

Можно ли хранить в СИЗ в индивидуальном шкафчике работника? В данном вопросе идет речь о неиспользуемых средствах индивидуальной защиты.

Согласно п. 31 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, работодатель обязан организовать специальные помещения для хранения СИЗ. Таким образом осуществлять хранение СИЗ в индивидуальном шкафчике работника нельзя

Можно ли хранить СИЗ в шкафчиках расположенных в производственных помещениях?

Пункт правил тот же самый, поэтому не допускается хранение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в производственных помещениях.

Нормативные документы устанавливающие требования к хранению СИЗ

Данные НПА приведены выше в заметке.

Пункты 1.2 и 4.13 ТР ТС 019/2011 от 09 декабря 2011 года "О безопасности средств индивидуальной защиты".

ГОСТ 10581-91 от 28 октября 1991 года "Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение".

ГОСТ 7296-81 от 16 сентября 1981 года "Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение".

Материалы по теме

Приказ об организации выдачи СИЗ

Инструкция по применению средств индивидуальной защиты

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога