Охрана труда при работе на станках

| Author

В сегодняшней заметке рассмотрим основные требования техники безопасности и охраны труда, которые должны применяться при работе на станках различного типа и характеристик. Помимо этого рассмотрим, основную документацию, которая вам понадобиться в работе, применяемые средства индивидуальной защиты, ограждения и т.д. В конце заметке вы сможете скачать образцы приведенных мною документов.

На многих предприятиях, в зависимости от характера производственной деятельности и работы, используются различные типы станков и другого производственного оборудования. Работы на них должны выполняться с соблюдением требований охраны труда.

Если работа с применением станочного оборудования проводиться с соблюдением всех правил и требований безопасности, то количество возможных несчастных случаев и травм работников стремиться к нулю. Вот почему все, о чем я пишу, так важно с точки зрения техники безопасности.

В ходе работы на станке, основную опасность для работника предоставляет следующий перечень механизмов и устройств.

  1. Механические передачи
  2. Рабочие органы
  3. Электрооборудование
  4. Органы управления
  5. Материалы конструкций
Далее я рассмотрю основные типы и виды применяемых станков и по возможности приведу примеры, что относиться к каждому из них.

В зависимости от вида или типа, большинство станочного оборудования подразделяется:

  1. Металлообрабатывающее оборудование. К данной группе станков относиться токарный станок, сверлильный станок, фрезерный станок и т.д.
  2. Деревообрабатывающее оборудование. Если мы говорим о данном типе оборудования, то большая часть из них – станки для распиловки (продольной, поперечной) и обработки древесины.
  3. Кузнечно-прессовальное оборудование. К данной группе станком, можно отнести гидравлические прессы, молоты и т.д.
  4. Литейное производство.

Общие требования безопасности

Расписывать все требования, которые предъявляются к станкам и производственному оборудованию, не хватит страниц сайта, поэтому я распишу самые основные требования, требования безопасности и охраны труда, на которые необходимо обратить внимание.

Все движущиеся части оборудования должны иметь ограждение, средства блокировки и сигнализации. Они должны быть окрашены в сигнальные цвета и обозначены соответствующими знаками безопасности.

Любые эксплуатируемые станки не должны представлять опасность для работников. Они не должны иметь никаких травмоопасных элементов, острых краев и, например, горячих узлов механизмов и как я уже написал выше не ограждённых движущихся элементов.

Устанавливаемые для работы, станки и оборудование должны отвечать эргономическим требованиям.

К эргономическим требованиям относятся:

  1. Удобство для работы
  2. Свободные проходы и зона работ
  3. Безопасные приспособления и устройства для работы
  4. Достаточный уровень освещения
Станки должны иметь защиту от поражения электрическим током. К данному пункту относиться:

  1. Все токоведущие части должны быть изолированы и ограждены
  2. Металлические части станков должны быть заземлены
  3. Оборудование устройства, отключающее станок от питающей его сети.
Станки должны иметь устройства, которые удаляют вредные и взрывопожароопасные вещества, выделяемые в процессе его работы. Самый простой пример – это вытяжная вентиляция, подключенная к оборудованию.

Если в случае работы станков или оборудования выделяются вредные излучения, они должны быть оборудованы соответствующей защитой, от этих излучений.

О том, что все применяемые в работе станки должны иметь уровни шума, ультразвука, инфразвука и вибрации не выше регламентированных, я думаю можно не говорить. Это общеизвестный факт.

Все станки должны иметь удобные приспособления для подъема и перемещения.

Требования к органам управления

Органы управления – это устройства, которыми управляет работник для производства работы на станке.

Все органы управления, по форме и размерам должны быть безопасными и удобными в работе. Они не должны затруднять выполнение должностных обязанностей работника.

Органы управления должны иметь схемы и надписи, которые указывают правильную последовательность операций.

Органы управления должны иметь надежные фиксаторы, исключающие их самопроизвольное перемещение

Органы аварийного отключения должны быть красного цвета, иметь указатели расположения и по форме отличаться от остальных форм.

Требования к световой сигнализации

В соответствии с требованиями охраны труда, различается следующая сигнализация.

Документация на станки

На каждый станок, эксплуатирующийся в организации должны быть следующая документация:

1. Паспорт

Основной технический документ, который должен иметь каждый станок. Данный документ, изготавливается заводом-изготовителем станка и поставляется совместно с приобретаемым станком или оборудованием.

2. Акт приемки в эксплуатацию

После приобретения станка, его необходимо принять в эксплуатацию. Это делается путем заполнения акта ввода в эксплуатацию. Данная процедура выполняется в составе комиссии, назначенной соответствующим приказом.

В ходе приема в эксплуатацию необходимо проверить станок на соответствие его требованиям стандартов.

3. Инструкции по охране труда при работе, обслуживании и ремонте

На каждый станок и оборудование разрабатывается инструкция по охране труда, при работе на нем и при выполнении вспомогательных мероприятий, таких как техническое обслуживание и ремонт. Инструкция по охране труда утверждается руководителем организации, вывешивается на видном месте. Работники должны быть ознакомлены с инструкцией под роспись.

4. График технического обслуживания и ремонта

Проведение технического ремонта и обслуживания станка необходимо проводить в соответствии с разработанным и утвержденным руководителем графиком. Периодичность технического обслуживания и ремонта станков устанавливается технической документацией (паспорт).

5. Приказ о назначении лиц ответственных за содержание станка в исправном состоянии

В данном приказе необходимо указать лицо, которое ответсвенно за содержание станка в исправном техническом состоянии и его безопасную эксплуатацию.

6. Перечень лиц, имеющих право работы на станках

Рядом с каждым станком, должен быть вывешен список лиц, которые имеют право выполнять работы на нем.

Это самый минимум документации. В зависимости от вида или характера станка, перечень может быть расширен. В своих будущих статьях, я планируют расписать более конкретный список документации в зависимости от типа и характера оборудования.

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога