Аварии в бурении

| Author

В сегодняшней заметке рассмотрим аварии и несчастные случаи при выполнении буровых работ, основные причины аварий, их статистику и как их избежать.

Все мы знаем, что бурение скважин это один из самых опасных видов производственной деятельности. Ежегодно огромное количество работников получают травмы различной степени тяжести, а некоторые потом и вовсе не могут вернуться на работу.

Читайте также мою заметку о несчастных случаях и проишествиях с погрузчиками

Кстати, бурение на нефть или газ еще более опасно, чем бурение на твердые полезные ископаемые.

Статистика аварий в бурении

Так как я своей статистике несчастных случаев в бурении я оперирую зарубежными данными в первую очередь США, у меня возникла небольшая проблема.

Я не смог найти статистику по всему бурению, нашел только статистику по бурению на нефть. Вот она:

По данным Бюро статистики труда США, в период с 2007 по 2012 год 663 рабочих погибли, работая в нефтедобывающих отраслях, включая бурение и добычу нефти. Около 40 процентов этих рабочих погибли в Техасе

Конечно цифры не впечатляют, но это только США, стране где очень строго с нарушениями охраны труда. Как обстоят дела у нас в России с несчастными случаями, связанными с бурением, можно только догадываться...

Основные причины несчастных случаев/аварий в бурении

Основные причины следующие

Небезопасные условия труда

Все мы знаем, как работодатели пытаются сэкономить на всем подряд, в том числе и на безопасности работников. Я сам лично был свидетелем того, как директор хотел отправить буровую бригаду бурить зимой в лесу на самоходной буровой установке, без какого-либо помещения для обогрева.

Неисправное оборудование

Буровые станки и применяемое на них оборудование, которые не соответствует требованиям безопасности, являются причиной огромного числа несчастных случаев на производстве.

Неправильное техническое обслуживание

Буровые установки являются сложными и опасными механизмами поэтому они требуют качественного и своевременного технического обслуживания, к тому же оборудование необходимо обслуживать правильно, но это уже следующая причина несчастных случаев.

Недостаток подготовки работников

Необученные, неподготовленные работники очень часто становиться причиной несчастных случаев на производстве. Для бурения данный показатель особенно важен, потому что от правильных действий работников на буровой, зависит не только их собственная жизнь, но и жизнь их коллег.

Все остальные причины, такие как пожары, разливы, падения, зажатия – это следствие данных основных причин.

Примеры аварий и несчастных случаев в бурении

Ниже я приведу несколько примеров несчастных случаев при производстве буровых работ

При выполнении вышкомонтажных работ буровой установки, на технологической площадке высотой 3,4м. силами двух членов бригады вышкомонтажного цеха ООО "_______" производился демонтаж подъемного крюка от крюкоблока. В момент разъединения, под действием силы тяжести провисшей талевой оснастки, произошло сползание талевого блока и последующее его падение на поверхность земли. Вместе с элементами талевого блока, вышкомонтажник-сварщик 6 разряда 1969г.р., упал с площадки и был придавлен талевым блоком. Вышкомонтажник-сварщик получил травмы несовместимые с жизнью

Другой случай, связанный с газопроявлением

__________г в 21:00ч производили бурение под техническую колонну, в интервале 949 м-960 м, при вскрытии кровли пласта ПК1-2, хроматограф показал увеличение процентного содержания газа с 3 % до 5,3%. Был включен дегазатор и в течении 1,5 часов содержание газа при бурении снизилось до 0 %.

При достижении глубины 960 м произошло падение механической скорости с 38 м/ч до 10 м/ч. Продолжили бурение с различными нагрузками на долото – от 6,0 тонн до 11,0 тонн, для выбора оптимальной механической скорости. При достижении забоя 973 м давление в буровом манифольде возросло с 97 кгс/см2 до 135 кгс/см2. Произвели ревизию буровых насосов, фильтра под ведущей трубой - отклонений не обнаружено. Продолжили бурение до глубины 976 м, давление составило также 135 кгс/см2.

С целью выяснения причин падения механической скорости и роста давления после промывки скважины, в течении цикла, приступили к подъему КНБК. Производился принудительный долив скважины при помощи центробежного насоса. После подъема 5 свечей - затяжек, посадок и поршневания бурового раствора не наблюдалось.

На глубине 870 м, была предпринята попытка произвести промывку скважины с целью расхаживания бурильного инструмента и сбития возможного сальника. При запуске бурового насоса на глубине 870м давление на стояке составило 150 кгс/см2. Причин роста давления в бурильном инструменте не обнаружено, продолжили подъем КНБК.

Произвели набор бурового раствора в доливную емкость, одновременно доливая скважину.

При подъеме 11-ой свечи (на глубине 755 м) получили затяжку до 15 тонн сверх собственного веса и вытеснение раствора по затрубному пространству. С целью проработки и сбития «сальников», навернули ведущую трубу и начали производить промывку с расхаживанием на глубине 766 м. Во время промывки отмечено увеличение объема бурового раствора в емкостях на 5,0 м³ за 10 мин.

В 01:17ч отмечен перелив бурового раствора через устье скважины с нарастанием столба до балкона верхового рабочего. В 01:18 ч 20.05.11г началось газопроявление из скважины.

Пострадавших нет.

И еще один

__________г в 04.42 (МСК) На месторождении им. _______, _________ района, _________ области, ООО «_________» при подготовке скважины № 116 к зарезке бокового ствола, проводились работы по извлечению эксплуатационной колонны 146 мм. В процессе ловильных работ, произошло падение (неконтролируемое складывание) верхней секции вышки буровой установки МБУ-140. В результате происшествия смертельно травмированы 2 работника подрядной организации АО «____».

И еще

06.09.2014 в 01:40 На буровой установке БУ 6000/400 ЭК-БМЧ при проведении спуско-подъемных операций произошло газонефтеводопроявление с последующим возгоранием. В результате происшествия были травмированы 10 человек, буровая установка полностью уничтожена

__________г в 20:00 На скважине № 1145-1 Восточного участка __________ нефтегазоконденсатного месторождения во время подъема бурильной колонны произошел рост давления в манифольде буровых насосов, с последующим разрушением гибкого шланга нагнетательной линии трубопроводов высокого давления. _________ в 06:00 На территории скважины № 3771 села _________, Республика _________ при подъеме УБТ произошло разворачивание вышки буровой установки, ее деформация и падение. В результате происшествия был смертельно травмирован помощник бурильщика (верховой рабочий)

02.03.13 бригада КРС ООО «_________» проводила монтаж противовыбросового оборудования на скважине №4056 _________ месторождения. В 03:40 бурильщик КРС непроизвольно отпустил рычаг тормоза лебедки и опустил талевый блок с подвешенным на нем превентором и подвеской НКТ. В это время помощник бурильщика рукой придерживал уплотнительное кольцо превентора. В результате опускания превентора пальцы левой руки помбура оказались зажатыми между нижней частью превентора и спайдером. Пострадавший доставлен в ЦРБ р.ц. _______ и госпитализирован с диагнозом: травматическая ампутация двух пальцев левой кисти.

На кустовой площадке №43 _______ месторождения (скважина № 3103) при подъеме КНБК после проработки скважины с забоя 2847 метров, во время установки на подсвечник очередной 110-ой «свечи» после открытия элеватора помощник бурильщика ЗАО «_______» начал крюком кустарного изготовления заводить «свечу». В этот момент «свеча» сорвалась с крюка и пошла в сторону мачты. Помощник бурильщика – верховой, машинально схватил левой рукой «свечу» сверху за торец резьбовой муфты. Бурильщик, не видя данной ситуации начал спускать крюкоблок мачты МБУ-140 вниз, за следующей «свечой». Крюкоблок ударил по торцу резьбовой муфты «свечи», в результате чего произошла травматическая ампутация фаланг 2-го и 3-го пальцев левой кисти руки помощнику бурильщика - верхового. Пострадавшему оказана первая медицинская помощь и он был эвакуирован в ЛПУ города

Как видите большинство несчастных случаев в бурении и на буровых установках несут после себя серьезные последствия как для работников, так и для окружающей среды.

Ниже вы можете посмотреть видео подборку различных несчастных случаев при бурении.

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога