Полный обзор охраны труда при земляных работах

| Author

Земляные работы, относятся к работам повышенной опасности.

Разработка траншей , канав и котлованов может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья работников, которые выполняют данные виды работ.При планировании работ, необходимо стараться избегать разработки траншей, котлованов и т.д., глубже 1,3 метров.

Не существует безопасного вида грунта, который не обрушается. Любые траншеи, канавы могут обрушиться без предупреждения, если не предпринимать соответствующих мер безопасности.

Общие положения

При производстве земляных работ основная опасность для работающих заключается в следующем:

  • Обрушении горных пород
  • Падающих предметов
  • Машин и механизмов

Нормативные документы

Учитывая то, что земляные работы в обычно проводят при различном строительстве или замены сетей, то основные документы, которые регламентируют данный вид работ, относятся к этой сфере.

Правила охраны труда в строительстве. В них целый раздел посвящен им.

СНиП Безопасность труда в строительстве

ПОТ Р О-14000-005-98 Работы с повышенной опасностью. Организация проведения. В данном документе, есть раздел посвященный выполнению земляных работ.

Конечно, это не все документы. В каждой отрасли, есть нормативка, которая регламентирует порядок выполнения работ, поэтому смотрите в зависимости от вашего вида деятельности.

Основные требования безопасности

Любое место производства земляных работ должно быть ограждено и оборудовано предупредительными знаками.

До начала выполнения работ, работникам необходимо провести инструктаж по технике безопасности с целью:

  • Доведения до каждого сотрудника требований безопасности и охраны труда;
  • Рассмотрение опасных факторов на участкеработ, которые могут представлять угрозу;
  • Подтверждения что персонал полностью понимает задачи, которые необходимо выполнить в течение смены;
Перед началом работ, необходимо убедиться в отсутствии в зоне работ, подземных труб, электрических кабелей и других коммуникаций. В случае наличия, данных сетей, необходимо согласовать производство работ с их собственниками.

Зона производства работ должна быть очищена камней, мусора и т.д., всего того, что может теоретически помещать безопасному выполнению работ.

Работы должны производиться в составе не менее 2 человек. Запрещено работать в одиночку

Все работы должны производиться под руководством лица, ответственного за безопасность работ, назначенного приказом. Перед началом работы данный сотрудник, должен проверить рабочую зону на предмет соответствия требованиям безопасности.

В первую очередь он должен проверить:

  1. Состояние откосов
  2. Надежность крепления стенок выемки
При производстве работ, необходимо оставлять по краям свободные проходы, шириной 0,5 метров

Спускаться в зону работ и подниматься из нее, следует только по лестницам.

Запрещено спускаться в траншеи или котлованы, грунт которых насыщен влагой. В таком случае вероятно обрушение боковой стенки. При производстве работ, всегда помните об опасности обрушения грунта. Тоже самое касается сыпучего грунта.

Следите, чтобы в месте производства работ не было камней, которые могут скатиться по стенки траншее вниз. При обнаружении их, необходимо останавливать работы и своевременно убирать камни.

Траншеи и котлованы не должны заполняться водой. Предусмотрите дренажный канал или используйте насос. Запрещено производить работы в траншеях наполненных водой.

При работе землеройной машины, необходимо держаться от нее на расстоянии. Запрещено спускаться в зону работ, во время работы машины. Запрещено стоять на краю котлована или траншеи

Запрещено оставлять или складировать тяжелые предметы и оборудования на краю траншеи. Это касается и вскрышного грунта. Складирование на краю увеличивает риск обвала грунта.

Необходимо следить за тем, чтобы лестницы предназначенные для спуска и подъема работников были в отличном состоянии. Лестницы должны быть закреплены, они не должны скользит и быть исправны.

Обустройство траншей и котлованов

Обустройство траншей и котлованов осуществляется посредством установки соответствующих ограждений, исключающих доступ посторонних людей, установки предупреждающих знаков безопасности, пешеходных мостиков (при необходимости) и устройства креплений.

Основной принцип разработки обустройства заключается в том, что чем глубже ваша выемка, тем пологие должны быть откосы.

Данная характеристика зависит от типа зарабатываемого грунта и его глубины.

Допустимая крутизна откосов траншей и котлованов при разработке, устанавливается по таблице 14 ПОТ Р О-14000-005-98. Я не буду ее приводить, чтобы не забивать информацией страницу.

Крепление стенок производиться по таблице 15 и тоже зависит от типа грунта и глубины его разработки.

Средства индивидуальной защиты

При выполнении земляных работ, работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами.

В том числе

На участке проведения работ необходимо находиться в защитной каске. Каски необходимо носить как при работе в траншеях, так и в непосредственной близости от них.

Работники должны использовать защитные ботинки со стальными носками и подошвой.

Рабочие должны быть в защитных перчатках.

Персонал участка работ должен иметь яркие светоотражающие жилеты.

При работе в непосредственной близости от землеройных машин, необходимо использовать средства защиты слуха.

Ограждения при земляных работах

Участок производства работ, ограждается защитными ограждениями и предупреждающими знаками, которые обеспечивают защиту от возможного падения работников в канаву или траншею.

Защитные ограждения оборудуются верхней планкой с минимальной высотой 1,5 метра.

Для ограждения участка работ, можно использовать сетку с ромбовидными отверстиями, которая натягивается на деревянные или стальные стойки.

Также можно использовать специальную сигнальную ленту, чтобы сделать ограждение более заметными.

В темное врем суток место производства работ необходимо оборудовать освещением, которое устанавливается на высоте не менее 2 метров. Также дополнительно на ограждение устанавливается сигнальный красный свет на высоте 1,5 метра.

Аварийные ситуации и несчастные случаи

Работники, выполняющие земляные работы должны знать порядок действий в случае чрезвычайной ситуации. Лучше всего, если данный порядок будет разработан в посменном виде, а работники будут с ним ознакомлены, например путем инструктажа перед началом работ.

Конкретный перечень необходимых спасательных средств и оборудования устанавливается индивидуально для каждого объекта работ. Каждый работник должен знать расположение данных средств и уметь ими пользоваться.

Подписывайтесь на наш Youtube канал. Будет много интересных и полезных видео!

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога