Охрана труда при бурении

| Author

Бурение — это очень сложный технологический процесс, который требует четкого и неукоснительного соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности.

Ниже мы рассмотрим основные требования, которые вам необходимо соблюдать касательно работников, территории буровых работ, применяемого оборудования и инструментов.

В зависимости от вида деятельности нормативные документы, которые регламентируют порядок безопасности работ при бурении, могут быть разные. Я, например, в своей работе пользуюсь Правилами безопасности при геологоразведочных работах ПБ

И так переходим к основным требованиям.

Обычно состав буровой бригады при производстве работ следующий

  • Машинист буровой установки
  • 2 Помощника машиниста
  • Другой вспомогательный персонал (при необходимости)

Требования к работникам

Учитывая характер работ, требования к работникам соответствующие

Квалификационное удостоверение по профессии

Обучение по охране труда и техники безопасности и промышленной безопасности

2 группу допуска по электробезопасности

Они должны пройти медицинский осмотр и пройти инструктаж на рабочем месте

Требования к буровой площадке

Справочные материалы по охране труда

Первое, что необходимо сделать это оградить участок работ на котором будет происходить бурение. Это необходимо, чтобы исключить доступ посторонних лиц.

Далее необходимо расположить щиты, на которых разместить следующую информацию

Следующее обязательное требование к участку буровых работ, это наличие непрерывной связи. Это очень важно, если вы проводите работы в труднодоступных и отдалённых местах.

По мимо щита, о котором мы писали выше, на территории буровых работ должны быть расположены знаки безопасности. Знаки должны быть расположены на видном месте, так чтобы постоянно «мусолить глаз» работникам.

На каждой буровой площадке должна находиться аптечка первой помощи, ее необходимо обозначить соответствующим знаком

Все сооружения, которые находятся на территории буровых работ должны быть заземлены.

Проходы необходимо поддерживать в чистоте, при необходимости регулярно очищать их, например, от снега, чтобы ваши работники не падали.

Зумпфы и отстойники, необходимо тоже ограждать, только в данном случае ограждение должно быть надежным, таким чтобы работники не могли его случайно снести.

Если не территории присутствуют ямы или канавы, то их необходимо обозначить и накрыть каким-либо настилом.

Чтобы ликвидировать разливы не территории должен всегда находится аварийный комплект для их ликвидации. Это ящик с опилками и лопата. Все разливы необходимо своевременно убирать.

В месте хранения ГСМ должна быть выполнена обваловка по периметру. Место должно быть ограждено.

Место курения должно быть обозначено знаком, первичными средствами пожаротушения и водой. Место для курения, следует располагать подальше от любых сооружений, материалов и оборудования.

Правила требуют, чтобы на территории буровых работ располагался пожарный щит, укомплектованный в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Если вы применяете реагенты, то хранить их необходимо под навесом, чтобы исключить воздействие атмосферных осадков и попадание реагентов в почву.

Обязательно на территории буровой площадке необходимо организовать санитарно-бытовые условия (туалет). Если ваши работники принимают пищу на буровом участке, чтобы была возможность помыть руки и т.д.

Требования к буровой установке и вспомогательному оборудованию

Большинство перечисленных ниже требований взять из Правил безопасности при геологоразведочных работа. Некоторые говорят, что они уже устарели и не отвечают современных требованиям бурения, но других у нас нет.

Здание буровой установки должно иметь два выхода. Двери должны открываться наружу.

Работники, выполняющие бурение должны быть защищены от атмосферных осадков. У себя на предприятии мы применяем станки, которые находятся внутри модульных зданий.

Напротив, буровой установки оборудуются специальные стеллажи, на которых хранятся трубы. Данные стеллажи, должны быть оборудованы приспособлениями, которые исключают раскатывание труб.

Все вращающиеся части элементов оборудования должны быть ограждены.

На подъемном устройстве должна быть информационная табличка с указанием номинальной грузоподъемности.

Буровая установка должна иметь 2 кнопки аварийной остановки. Первая кнопка должна находиться на пульте управления БУ, а вторая вне рабочей зоны оборудования. Чтобы в случае какого-либо происшествия можно было бы остановить станок, не приближаясь к нему.

Персонал буровой должен знать нахождение данных кнопок.

Все инструменты, применяемые на буровой установке, должны находиться в исправном состоянии, регулярно осматриваться и проверяться, как персоналом буровой, так и буровым мастером.

Буровой насос должен иметь предохранительный клапан, который при срабатывании сбрасывает промывочную жидкость через сливную линию в приемную емкость.

В талевой системе станка должны применяться только те канаты, которые допускаются изготовителем буровой установки. Канат должен закрепляться на барабане, на котором при спуско-подъемных операциях должно всегда должно быть не менее 3-х витков.

Буровая установка должна располагаться на опорах, которые бы обеспечивали ее устойчивость и исключали бы проседание грунта

Требования при проведении буровых работ

На буровом участке должна быть в наличии соответствующая документация по охране труда, промышленной безопасности и т.д.

Перед началом каждой рабочей смены машинист буровой установки должен проводить проверку объекта буровых работ. Для данной проверки можно использовать чек лист.

Перед пуском насосов после длительной остановки (зимой), необходимо проверить проходимость нагнетательного трубопровода и сливной линии

Что делать не допускается

Перед запуском механизмов или оборудования буровой, в первую очередь необходимо убедиться в их исправности, далее следует проверить отсутствие коллег в опасной зоне работы механизма, а потом уже включать его.

Если проводиться техническое обслуживание или ремонт оборудования, то оно должно быть обесточено и приняты соответствующие меры по его блокировки от случайного включения.

Дополнительно запрещено

Дополнительно, если проводятся какие-либо работы на высоте, работники должны иметь соответствующее обучение, а сами работы должны производиться под контролем ответственного лица.

Заправку топливом дизельной установки необходимо проводить силами не менее 2 работников. Заправлять только неработающий двигатель. Все проливы ГСМ должны быть своевременно устранены.

Подписывайтесь на наш Youtube канал. Будет много интересных и полезных видео!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога