Алгоритм выдачи СИЗ работникам
2019-04-27Выдачи средств индивидуальной защиты это обязательное мероприятие по охране труда, которые увы никак нельзя упустить или пропустит. Иначе будет большие проблемы с проверяющими органами в лице государственной инспекции труда.
Обеспечение СИЗ – это требование статьи 212 ТК РФ. Чтобы вы не запутались в том как же правильно организовать выдачи средств защиты для работников, мы рассмотрим основной алгоритм выдачи СИЗ.
Ниже будет 4 пункта.
1. Составить перечень СИЗ выдаваемый работникам
Данный перечень составляется специалистом по охране труда на основании типовых отраслевых или межотраслевых норм выдачи. В нем указывается должность, пункт норм и выдаваемые сиз на основании норм. Данный перечень утверждается у руководителя компании.2. Составление заявки на СИЗ
После разработке перечня СИЗ, на основании него составляется заявка на приобретаемые средства защиты. Обычно заявку составляет отдел снабжения или начальников структурных подразделений, но в некоторых компаниях данная обязанность ложиться на плечи СОТа. Это не верно, не надо загружать лишней работай специалиста по охране труда. У него и так много работы.
3. Создается комиссия о качестве СИЗ
Обычно данная комиссия создается путем издания соответствующего приказа. Ниже вы можете скачать образец данного приказа.
4. Выдача СИЗ и фиксация ее в карточке
После выдачи средств индивидуальной защиты работникам на руки необходимо зафиксировать эту самую выдачу в личной карточки СИЗ. Данная карточка разрабатывается на каждого работника и в ней указывается выдаваемые сиз. Все просто.Как видите процесс организации выдачи средств индивидуальной защиты работникам не такой уж и сложный, главное понимать порядок действий и не отступать от него.
В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!
Разработка документации по охране труда на заказ
Охрана труда:


Пожарная безопасность:
Электробезопасность:

