Проведение первичного инструктажа на рабочем месте

| Author

В сегодняшней заметке рассмотрим основные вопросы, касающиеся первичного инструктажа по охране труда.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте является одним из видов обучения по охране труда, которое проводиться перед допуском работника к самостоятельной работе

Нормативные требования

Обязанность проведения данного инструктажа установлена Постановлением Минтруда и Минобразования РФ «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» №1/29 от 13.01.2003 раздел 2

Кто проводит первичный инструктаж

Обычно, первичный инструктаж проводит руководитель структурного подразделения (непосредственный руководитель работника) в подчинении в подчинении к которому направляется работник, после приема на работу.

Например, вновь принятый на должность водителя автомобиля Петров, после оформления приема на работу, направляется в транспортный отдел, где ему предстоит работать и где ему проводит инструктаж на рабочем месте Главный механик Сидоров.

Лицо, которое проводит инструктаж должно быть назначено соответствующим приказом. Образец такого приказа, вы можете скачать в конце заметки.

Лицо, которое проводит инструктаж, должно быть обучено по охране труда в учебном центре по 40 часовой программе. Это тоже обязательное требование.

На случай отсутствия лица, проводящего инструктаж на рабочем месте, вам необходимо предусмотреть работника, который будет его замещать. Это может быть его заместитель или просто ответственное лицо, главное, чтобы этот работник должен быть также иметь обучение по охране труда.

Кому проводиться первичный инструктаж

Далее определим, кому проводиться первичный инструктаж.

  1. Со всеми вновь принимаемыми на работу лицами.
  2. Все принимаемые на работу лица, перед допуском к выполнению трудовых обязанностей, должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте

  3. С переведенными из другого подразделения
  4. Со всеми, кого переводят в ваше подразделение из другого, а также для тех кому поручается данная работа впервые.

  5. С командированными
  6. Со всеми командированными в подразделение работниками. Это может быть персонал другой организации или филиал вашей же.

  7. С подрядчиками
  8. С персоналом подрядчиков, который выполняет работы на территории вашей организации (в данном случае подразделения)

  9. С обучающимися образовательных учреждений
  10. Это могут быть студенты-практиканты, учащиеся техникумов и т.д.

Порядок первичного инструктажа

Если вы не просто расписываете своих работников в журналах, то порядок инструктажа следующий:

Обратите внимание, что инструктаж на рабочем месте проводиться только индивидуально с каждым работником.

Программа первичного инструктажа

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится по специально разработанной программе, которая утверждается руководителем предприятия. Программа разрабатывается по профессиям и должностям, а также видам работ, таким образом на каждую профессию или вид выполняемых работ у вас должна быть программа инструктажа на рабочем месте.

Содержание программы инструктажа устанавливается работодателем самостоятельно, основываясь на нормативных актах по охране труда, локальных нормативных актов предприятия, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации и т.д.

Обычно программа следующая:

  1. Правила внутреннего трудового распорядка
  2. Особенности и характеристика условий труда работника. Характерные причины несчастных случаев и заболеваний.
  3. Порядок подготовки к работе. Проверка исправности оборудования приспособлений и инструмента. Проверка наличия ограждений, блокировок, заземления и т.п.
  4. Опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие во время работы
  5. Работы повышенной опасности (при необходимости)
  6. Средства индивидуальной защиты и правила пользования ими
  7. Безопасные приемы и методы выполнения работ. Режим работы и регламентированные перерывы.
  8. Действия при возникновении с кем-то из работников несчастного случая
  9. Пожарная безопасность на территории предприятия и при производстве работ. Ознакомление по плану эвакуации с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и т.п.
  10. Оказание первой доврачебной помощи при несчастных случаях
  11. Изучение инструкций по охране труда
Дополнительно в программу инструктажа может включаться ознакомление с инструкциями по охране труда и пожарной безопасности, а также технической и эксплуатационной документации, которые относятся к профессии работника.

Образцы программ первичного инструктажа можно посмотреть в разделе программы.

Как правило инструктаж проводят устно, но могут использоваться специальные средства – видео, презентации, слайды и т.д. Завершается он устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы, об этом я уже писал.

Журнал инструктажа на рабочем месте

Проведение первичного инструктажа фиксируется в соответствующем журнале с подписью инструктируемого и инструктирующего. Форма журнала нормативно не установлена, но обычно используется следующая:

первичный инструктаж на рабочем месте

Недавно, я подготовил специальную заметку о порядке заполнения данного журнала.

Порядок заполнения инструктажа на рабочем месте

Указываются:

Недавно, я подготовил видео по заполнению журнала

Освобождение от первичного инструктажа

Если в вашем подразделении присутствуют работники, которые выполняют работу, не связанную с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или любого другого инструмента, проще говоря выполняют несложную работу (на компьютере, например), то их можно освободить от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Подробнее об этом, я писал в соответствующей заметке.

Чтобы освободить работников, необходимо издать соответствующий приказ и утвердить перечень профессий, освобожденных от первичного инструктажа. Читайте об этом в соответствующей заметке.

Ответственность за первичный инструктаж

Исходя из своего опыта работы специалистом по охране труда, могу сказать следующее:

Большинство руководителей структурных подразделении, очень безалаберно относиться к проведению и ведению журналов инструктажа на рабочем месте, да и не только их.

Поэтому, если не хотите проблем с ГИТ, то лучше всего регулярно проверять порядок ведения и заполнения инструктажа на рабочем месте. Например, ежеквартально.

Скорее всего, при выявлении нарушения при проведении инструктажа на рабочем месте, инспектор ГИТ отстранит от работы работников с которыми выявлены нарушения при проведении инструктажа и заставит его перепровести. Однако, может быть и более серьезное наказание.

Заключение

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте очень важен. Вместе с остальными обязательными организационно-техническими мероприятиями по охране труда, он создает прочную основу для улучшения условий труда работников, прежде всего в качестве профилактики несчастных случаев на производстве.

В заключении можете посмотреть подборку несчастных случаев на производстве, чтобы не повторять ошибок других!

Скачать образец приказа о проведении первичного инструктажа на рабочем месте

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога