6 причин для проведения внеочередную проверку знаний по охране труда

| Author

Проверка знаний требований охраны труда работник, это такая же обязательная процедура по охране труда как и обучение.

Без первого не может быть второго, точно так же как и наоборот. Эти две процедуры тесно связаны между собой.

Чтобы не допускать нарушения требований охраны труда и избежать возможных проблем с проверяющими органами, необходимо четко понимать когда необходимо проводить внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников.

Если вы пропустите ее, то вам может грозить штраф или предписание от инспектора ГИТ, а это никому не нужно.

Ниже я приведу 6 примеров когда следует провести внеплановую проверку знаний по охране труда.

Обратите внимание, что внеплановая проверка проводиться независимо от предыдущей проверки. Будьте внимательны!

6 причин для проведения внеочередную проверку знаний по охране труда

1. При изменении законодательный, нормативных или правовых актов по охране труда, если они влияют на ваше предприятие.

Например ваше предприятие относиться к легкой промышленности. Если выйдут новые правила по охране труда для легкой промышленность, вам придется провести внеплановую проверку знаний работников, но только конкретно этих правил.

2. При вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменения технологических процессов, требующих дополнительных знаний по ОТ.

Ввели в эксплуатацию новую установку? Будьте добры провести внеплановую проверку знаний работников, при работе с данной установкой.

3. При назначении или переводе работников на новую должность, которая требует дополнительных знаний по охране труда.

Переводим работника на новую должность? Проводим внеочередную проверку знаний по охране труда. Тут все понятно. Надо просто четко улавливать данный момент.

4. По требованию проверяющих органов (ГИТ)

Например во время проверки государственной инспекции по труда вашей организации, выясниться, что вы пропустили внеплановую проверку знаний по охране труда при переводе работника с одной должности на другую, государственный инспектор труда может выписать вам предписание на проведение внеплановой проверки.

5. После аварий, несчастных случаев и т.д.

Если произошел несчастный случай, то обязательно должна проводиться внеплановая проверка знаний требований охраны труда работников того структурного подразделения, в котором произошел несчастный случай, а иногда и всего предприятия.

6. При перерывал в работе более 1 года

Учитывая, что периодичность проверки знаний по охране труда, составляет 1 год, то вполне логично, что перерыве в работе более года проводиться внеочередная проверка.

Как видите существует огромное количество нюансов, которые необходимо знать специалисту по охране труда, чтобы четко соблюдать наше законодательство. А тем более это вдвойне тяжелее компаниям в которых отсутствуют данные специалисты. Удержать в голове всю информацию иногда просто очень тяжело. Чтобы у вас не было проблем с соблюдением основных моментов при организации процедуры проверки знаний или обучения по охране труда, можете воспользоваться нашим справочным материалом Обучение и проверка знаний по охране труда.

Подписывайтесь на наш Youtube канал. Будет много интересных и полезных видео!

фото автора Александр. Создатель данного блога и автор большинства статей на нем. Опыт работы в области охраны труда составляет более 5 лет. Сфера деятельности геологоразведочные работы и бурение.

Вы можете заказать у меня разработку документации по охране труда, пожарной безопасности и сопутсвующим направлениям. Пишите мне на электронную почту Flaaim@list.ru

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога