6 случаев когда проводиться внеплановый инструктаж по охране труда

| Author

Знать когда проводить внеплановый инструктаж по охране труда, а когда нет, очень важно. От этого зависит возможные штрафы компании за нарушения требований охраны труда.

Государственный инспектор по труду может придраться к вам за такое маленькое нарушение, а вам ведь этого не надо правда?

Чтобы избежать проблем с возможными нарушениями при проведении инструктажей по охране труда, необходимо знать когда проводиться внеплановый инструктаж по охране труда.

Ниже я пишу 6 случаев когда вам необходимо проводить внеплановый инструктаж по охране труда

1. В введение в действие новых или изменение действующих нормативных требований охраны труда. (инструкции по охране труда это тоже касается)

Если в отрасли к которой относится ваше предприятие произошли изменения правил которые регламентируют охрану труда, то необходимо проводить внеплановый инструктаж со всеми работниками, которых затрагивают данные правила. Обычно это все работники предприятия.

Тоже самое касается инструкций по охране труда, только в меньшем масштабе. Если вы ввели в действие инструкцию по охране труда, то работники к которым данная инструкция относиться должны пройти внеплановый инструктаж по охране труда.

2. При модернизации оборудования, изменении технологического процесса или инструментов и приспособлений.

Любая модернизация оборудования, изменение применяемых в работе инструментов и приспособлений, например вы приобрели новое технологическое оборудования также влечет за собой проведение внепланового инструктажа по охране труда.

6 случаев когда проводиться внеплановый инструктаж по охране труда

Справочные материалы по охране труда

3. При нарушении требований охраны труда, только в случае если такие нарушения могли привести к несчастным случаям

Если какой либо работник вашей организации совершил нарушение требований охраны труда, которое могло привести к тяжелым последствиям, например несчастного случая со смертельным исходом, необходимо также провести внеплановый инструктаж с этим работником.

4. При перерывах в работе работников (если это вредные условия труда то 30 дней, в остальных случаях – 2 месяца)

За время перерыва работник мог забыть безопасные методы и приемы выполнения своей работы, поэтому ему необходимо обновить свои знания, путем проведения внепланового инструктажа.

5. По решению руководителя организации

Руководитель вашей организации может принять решение о проведении внепланового инструктажа по охране труда с работниками, с которыми считает нужно. Однако это скорее всего необходимо как то оформить приказом по предприятию

6. По требованию инспектора государственной инспекции по труду

Если инспектор по охране труда, выявит какие либо нарушения требований охраны труда, которые допускаются сотрудниками вашего предприятия, он может выдать вам предписание на проведение внепланового инструктажа.

Будьте внимательны с этими 6 пунктами, если какой либо из них упустите из внимания, вам может грозить предписание от инспектора труда.

Если вы хотите понимать организацию инструктажей по охране труда и не допускать ошибок при проведении данных мероприятий, вы можете приобрести наш справочный материал – инструктажи по охране труда. В нем все доступно и понятно, и вы никогда нечего не забудете, все будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на наш Youtube канал. Будет много интересных и полезных видео!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога