Как определить износ СИЗ

| Author

Добрый день, сегодня будем разбираться с СИЗами, у которых установлен срок носки до износа, а именно Что значит термин «до износа»? каким образом определить износ у данных средств индивидуальной защиты?

Читайте также:

Первую очередь данная заметка относиться к таким видам СИЗ как:

  1. Очки защитные
  2. Подшлемник под каску
  3. Каска
  4. Наушники противошумные
  5. Пояс предохранительный (страховочная привязь)
Термин до износа обозначает, что указанные средства индивидуальной защиты выдаются не на определённый срок (год, два и т.д.), а пока не потеряют своих защитных свойств и станут непригодны к дальнейшей эксплуатации.

Хорошо. Выдали. Следующим вопросом наверняка будет как определить, когда средства необходимо списывать ввиду непригодности к эксплуатации?

Для того, чтобы определить реальный срок эксплуатации вышеперечисленных средств индивидуальной защиты или параметры, подтверждающие их износ необходимо:

Первым делом я советую обратиться к эксплуатационной документации на данные средства защиты, например, к инструкции по эксплуатации. Потому что в соответствии с абзацем 12 пункта 4.2 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза от 09.12.2011 N 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты" в эксплуатационной документации к средствам индивидуальной защиты должен быть указан срок годности.

Читайте также:

Или согласно пункту 2.9 ГОСТ 12.4.011-89 "Система стандартов безопасности труда. Общие требования и классификация" средства индивидуальной защиты должны иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения.

Таким образом имея на руках инструкцию по эксплуатации можно принять срок носки спецодежды “до износа” по сроку годности или сроком службы изделия, указанного в инструкции.

Теперь рассмотрим вариант определения износа у СИЗ у которых указан срок, на который они выдаются – например один год.

Это необходимо, если, например, работнику выдали СИЗ, он поработал 2 месяца, потом уволился, а спецодежда осталась.

В таком случае необходимо учесть п.22 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ №290н от 01.06.2009г. СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ

Так как нормативного документа, который бы устанавливал критерии определения процента износа СИЗ у нас в стране нету, то большинство специалистов по охране труда в составе комиссии определяет процент износа таким образом:

1 год – 100% износа

6 месяцев – 50 % износа и так далее…

Надеюсь вы поняли.

Документы по теме статьи:

Приказ о создании комиссии по определению износа сиз

Акт списания СИЗ

Разработка документации по охране труда на заказ

Читайте также:

Направления

Охрана труда
Пожарная безопасность
Электробезопасность

Поиск по блогу:

Читайте также: