Опасности асбеста

| Author

Продолжаем серию статей посвященных обеспечению безопасности труда – рассмотрим основные опасности асбеста, а также немного истории про данный материал.

Если вы работаете в строительной отрасли, скорее всего, вы слышали об асбесте. Асбест - это волокнистый, опасный природный азбестминерал, который когда-то широко использовался в различных строительных материалах, таких как изоляция, цемент и кровля. На самом деле, его раньше называли «волшебным минералом».

Он был легким и мог противостоять высоким температурам, электричеству и химической коррозии.

Однако вскоре выяснилось, что асбест - это не магия. У людей, которые подвергались его воздействию, внезапно начались такие коварные заболевания, как асбестоз, рак легких и мезотелиома.

Когда асбест разрушается или нарушается, его мелкие волокна могут попасть в воздух, где они легко вдыхаются и проглатываются. Попав в организм, эти волокна могут раздражать ткани органов и вызывать повреждение ДНК.

Опасности асбеста

Опасности асбеста

Первые твердые сообщения о раке, связанном с асбестом, пришли от немецких врачей в конце 1930-х годов. В то время американские и английские врачи все еще не хотели делать такие заявления. Фактически, немцы были настолько убеждены в канцерогенных свойствах асбеста, что сделали компенсацию болезней, связанных с асбестом.

К 1960-м годам серьезные заболевания, такие как мезотелиома, были твердо установлены как вызванные воздействием асбеста. Были даже проведены исследования в отношении воздействия асбеста не связанным с профессиональной деятельность, которое иногда называют вторичным воздействием. Большинство из этих исследований были связаны с семьями тех, кто работал с асбестом.

После этих ранних исследований было проведено еще несколько клинических испытаний и исследований токсичности асбеста. Во многих странах асбест в настоящее время запрещен или строго регулируется из-за его канцерогенных и токсических свойств. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ) осудили его использование.

Несмотря на это, есть еще несколько развивающихся стран, которые продолжают использовать асбест и подвергать его воздействию своих работников. Его постоянное использование продолжает вызывать противоречия. Многие врачи и исследователи прогнозируют, что число людей, у которых развивается заболевание, связанное с асбестом, еще не достигло пика в этих странах.

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога