Выдача зимней спецодежды

| Author

Добрый день друзья, сегодня с вами рассмотрим порядок выдачи зимней спецодежды, как правильно оформить, на какой срок выдавать и как этот срок определить.

Советую также ознакомиться со статьей - дежурные сиз Честно говоря, заметка получиться не большой, не знаю почему из этого вопроса очень часто поднимают шум. Но особенно многих волнует вопрос: когда выдавать зимнюю спецодежду?

Обратимся к основному документу, регламентирующему выдачу зимней одежды: п.21 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

«СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона»
Как видим никаких дат с наступлением, которых обязательно надо выдавать зимнюю спецодежду не указано, поэтому можно сделать вывод, что каждый работодатель должен начинать выдачу, исходя из индивидуальных особенностей трудовой деятельности работников, климатических зон и наверно здравого смысла.

Готовые программы инструктажей по охране труда

Оформляется выдача зимних сиз точно также, как и других, в личной карточки спецодежды, тут особо ничего не выдумаешь.

Единственный сложный вопрос, с которым может столкнуться начинающий специалист по охране труда – это как определить климатический пояс, в соответствии с которым необходимо выдавать зимнюю спецодежду по поясам.

Но и тут задача решается достаточно просто. Нам понадобиться Таблица №3 Приложения №3 Технического регламента о безопасности средств индивидуальной защиты. Для удобства я вывел данную таблицу в отдельный файл, чтобы вы могли ей пользоваться.

Скачать таблицу климатических поясов

Еще один момент на который необходимо обратить внимание – это то, что срок носки, установленные для зимней спецодежды (как и для любой другой), считаются с момента выдачи СИЗ на протяжении всего нормированного срока, независимо от того носит ли работник ее или нет.

Подписывайтесь на наш Youtube канал

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога