Ознакомление с инструкциями по охране труда

| Author

Привет друзья, сегодня будем разбираться с ознакомлением с инструкциями по охране труда. Зачем это делать? есть ли какое-либо требование в законодательстве обязывающее работодателя ознакомлять работников с инструкциями? И самый главный вопрос – как это лучше всего организовать?

Читайте также:

Чтобы узнать в каком НПА акте указано, обязательность ознакомления работников с инструкциями обратимся к п.2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, в котором указано что:

«Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ»

Зачем это делать?

Ну в первую очередь это необходимо, чтобы работник понимал, что он несет ответственность за соблюдение требований содержащихся в инструкциях по охране труда по своей профессии и виду работ.

Представьте себе такую ситуацию, что работник нарушил требования инструкции по охране труда и с ним произошел несчастный случай, после которого он в дальнейшем стал добиваться денежной компенсации с работодателя в суде.

Так вот, когда он расписался, что ознакомился с инструкцией по охране труда, ему будет проблематично добиться компенсации. Мне кажется – это достаточно веский повод, для того чтобы ознакомлять с инструкциями по охране труда.

С этим разобрались, теперь перейдем к следующему вопросу.

Как это сделать?

Я, как и большинство специалистов по охране труда вижу два варианта выхода из данной ситуации.

  1. Указывать при проведении инструктажа на рабочем месте в соответствующем журнале номера инструкций с которыми ознакомляется работник.
  2. Другой более «конкретный» способ это:

  3. Выдавать инструкцию на руки (хотя это и так и так надо делать) с дальнейшей подписью работника в листе ознакомления с инструкцией.
Какой способ из этих двух наилучший? Мое мнение как специалиста по охране труда, что они оба замечательные и использовать их лучше вместе. Потому что никогда не знаешь, что от тебя потребует ГИТ при проведение проверке, поэтому необходимо быть готовым ко всему.

Думаю, это не будет лишним.

Подписывайтесь на наш Youtube канал. Будет много интересных и полезных видео!

фото автора Александр. Создатель данного блога и автор большинства статей на нем. Опыт работы в области охраны труда составляет более 5 лет. Сфера деятельности геологоразведочные работы и бурение.

Вы можете заказать у меня разработку документации по охране труда, пожарной безопасности и сопутсвующим направлениям. Пишите мне на электронную почту Flaaim@list.ru

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога