Обоснование безопасности ОПО

| Author

Представляю вашему вниманию небольшую заметку о порядке обоснования безопасности опасного производственного объекта.

Читайте также:

Обоснование безопасности ОПО представляет собой документ, содержащий сведения

  • о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы,
  • условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта,
  • требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
Основная причина проведения обоснования безопасности ОПО указан в п.4 ст.3 ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

Также не забываем, что обоснование опасного производственного объекта обязательно подлежит экспертизе промышленной безопасности. Это требование указано в п.1 ст. 13 ФЗ №116

Обоснование безопасности ОПО направляется в Ростехнадзор по месту регистрации опасного объекта.

Порядок разработки обоснования безопасности ОПО

Разработка обоснования безопасности проводится в соответствии с техническим заданием лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта.

В техническом задании должны быть указаны:

  • сведения, перечисленные в абзацах втором - шестом пункта 8 настоящих Федеральных норм и правил;
  • сведения о необходимости разработки обоснования безопасности;
  • требования, предъявляемые к разработке обоснования безопасности;
  • структура обоснования безопасности.

Готовые программы инструктажей по охране труда

Читайте также:

Разработке обоснования безопасности должно предшествовать определение принципиальных технических решений, а также анализ имеющейся нормативной базы в отношении конкретного опасного производственного объекта, который служит основой для разработки отступлений от требований промышленной безопасности, а также для разработки недостающих или отсутствующих требований промышленной безопасности. Принципиальные технические решения могут быть определены применительно к опасному производственному объекту в целом, его частям или отдельным зданиям и сооружениям и/или техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте.

Обоснование безопасности должно содержать применительно к конкретному опасному производственному объекту или его составляющей технические и организационные требования, дополнительные к установленным или отсутствующие в федеральных нормах и правилах в области, промышленной безопасности и отражающие особенности эксплуатации, капитального ремонта, консервации или ликвидации опасного производственного объекта.

Обоснование безопасности должно содержать сведения о необходимости отступления от действующих норм и положения, компенсирующие эти отступления. В качестве обоснования указанных отступлений должны быть использованы результаты исследований, расчетов, испытаний, моделирования аварийных ситуаций, оценки риска или анализа опыта эксплуатации подобных опасных производственных объектов.

Аналогично должны быть обоснованы вновь установленные требования промышленной безопасности, которые отсутствуют в действующих нормативно-технических документах или которых недостаточно в этих документах.

Требования каждого раздела (подраздела) обоснования безопасности, разрабатываемого, если необходимо отступление от требований промышленной безопасности, должны быть отнесены к конкретному нормативному документу или его разделу, пункту. Конкретный состав разделов и их содержание определяет разработчик обоснования безопасности в соответствии с требованиями технического задания.

При подготовке обоснования безопасности допускается использование документов международной организации по стандартизации, стандартов зарубежных стран, инженерных обществ при соответствии области применения указанных документов условиям эксплуатации опасного производственного объекта.

В обоснование безопасности не включаются положения, содержащиеся в действующих нормативно-технических документах.

Технические требования в составе обоснования безопасности должны быть конкретными и допускать возможность проверки их соблюдения.

Изменения в обоснование безопасности вносятся в случаях:

Изменения в обоснование безопасности разрабатываются в порядке, установленном настоящими Федеральными нормами и правилами для разработки обоснования безопасности.

Разработка документации по охране труда на заказ

Комментарии:


Последние комментарии к статье:

Имя:
Alexandr
Сообщение:
ллл

Поиск по блогу:

Читайте также: