Охрана труда с 01.03.2022 порядок действий


В сегодняшней заметке рассмотрим порядок действий работодателей (а вместе с ними и СОТов) в области охраны труда с учетом уже вступивших изменений законодательства.

Изменения с 01.03.2022 года

С 01 марта 2022 года вступают в силу значительные изменения трудового законодательства, поэтому необходимо своевременно начать корректировать работу по охране труда с учетом изменений, чтобы в дальнейшем ничего не упустить, не допустить ошибок и ничего не забыть.

Новые НПА вступающие в силу

Ниже я приведу в качестве напоминания основные НПА вступающие в силу с 01.03.2022 года.

  1. ТК РФ.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 04.12.2021 N 3455-р "Об утверждении перечня работ, на которые не распространяется запрет, установленный статьей 214.1 Трудового кодекса Российской Федерации".
  3. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда".
  4. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем"
  5. Приказ Минтруда России от 22.10.2021 N 757н "Об утверждении формы сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, технических требований к нему, инструкции по заполнению бланка сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и Порядка формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда".
  6. Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 650н "Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда".
  7. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 774н "Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места".
  8. Приказ Минтруда России от 15.09.2021 N 632н "Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников (возвращен без рассмотрения)".
  9. Приказ Минтруда России от 28.12.2021 N 926 "Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков".
  10. Приказ Минтруда России от 17.12.2021 N 894 "Об утверждении рекомендаций по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда".

Порядок действий с учетом изменений законодательства

Ниже приведен примерный порядок действий, который необходимо организовать специалисту по охране труда (а при его отсутствии назначенному лицу)/работодателю:

Обновить приказ о распределении обязанностей по охране труда

Данный приказ содержит основные обязанности лиц, на которых возложена ответственность за обеспечение охраны труда на рабочих местах, (например это могут быть прорабы, мастера и т.д.)

Данным лицам необходимо добавить в обязанности пункты, указанные в новой редакции ТК, а именно:

  1. систематически выявлять производственные опасности и оценивать профриски
  2. не допускать работу на рабочих местах с 4-м классом условий труда;
  3. разработать инструкции по охране труда по новым требованиям;
  4. не допускать работу по необновленным инструкциям по охране труда;
  5. организовывать учет миктротравм

См. также - образец приказа о распределении обязанностей по охране труда

2. Организовать проведение внепланового инструктажа

Внеплановый инструктаж проводиться на основании п. 2.16 Постановления 1/29, в котором указано, что при введении в действие новых НПА по охране труда, необходимо проводить внеплановый инструктаж.

Внеплановый инструктаж необходимо провести со всеми работниками. В некоторых случаях (большое количество работников, подразделений) можно даже завести отдельный журнал инструктажа, в который переписать всех работников.

В причине проведения внепланового инструктажа можно указать следующее “ “, либо можно разработать и утвердить специальную программу внепланового инструктажа с учетом изменений, и по ней уже проводить инструктаж. Дополнительно можно издать приказ о проведении внепланового инструктажа. Это в принципе необязательно, потому как нормативных требований, которые бы устанавливали проведение внепланового инструктажа по приказу нет. Все зависит от вашей ситуации.

2. Организовать внеплановое обучение и проверку знаний по охране труда

Проверку знаний по охране труда проводит постоянно действующая комиссия назначенная специальным приказом.

Состав членов комиссии должен быть не менее 3 человек, нечетным.

Но прежде чем организовывать внеочередное обучение и проверку знаний по охране труда внутри организации, необходимо переобучить членов комиссии, которая будет принимать экзамены внутри организации. Для этого они должны быть направлены в специальный УЦ.

Внеплановое обучение и проверка знаний внутри организации проводиться со всеми работниками, по специально разработанной программе, которая соответствует изменениям законодательства по охране труда

По итогам проверки заполняется специальный протокол. Порядок его заполнения описан в заметке - Как заполнить протокол проверки знаний требований охраны труда.

Если работник не сдает экзамен, то он должен снова пройти проверку знаний в течении месяца. А тех кто не прошел обучение и проверку знаний, необходимо отстранить от работы.

3. Актуализировать ЛНА

Другими словами пересмотреть внутренние документы по охране труда организации. Примерный перечень документов, которые необходимо актуализировать:

Положение о СУОТ

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н Утверждено новое примерное положение о СУОТ, поэтому ваше внутреннее положение о СУОТ подлежит пересмотру в обязательном порядке.

Инструкции по охране труда

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н утверждаются новые требования к разработке и содержанию инструкций по охране труда, поэтому все действующие инструкции необходимо привести в соответствии с требованиями данного приказа

Есть два способа это сделать:

  1. Разработать инструкции по новой
  2. Пересмотреть старые инструкции и внести изменения с учетом требований приказа

У каждого из этих способов есть как плюсы так и минусы, например на разработку новой инструкции обычно уходит много времени, а внесение изменений может внести путаницу в действующие/недействующие пункты. Какой из вариантов выбрать, решать вам.

Не забудьте ознакомить работников с новыми или измененными инструкциями по охране труда.

Разработать локальные правила по охране труда

На основании Приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 772н необходимо разработать свои внутренние правила по охране труда, например в виде стандарта предприятия

Содержание правил должно быть таким:

  1. общие требования;
  2. требования охраны труда работников при организации и проведении работ;
  3. требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам для обеспечения охраны труда работников;
  4. требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест, для обеспечения охраны труда работников;
  5. требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, для обеспечения охраны труда работников.

Положение о комиссии (комитете)по охране труда

Если у вас в организации действует комитет по охране труда, то необходимо пересмотреть его положение, на основании приказа Минтруда РФ от 22.09.2021 N 650н.

Обратите внимание, что в примерное положение о комитете по охране труда (приказа Минтруда РФ от 22.09.2021 N 650н) добавлены следующие обязанности комитета:

  1. рассмотрение замечаний и мнений уполномоченных по охране труда работников по результатам спецоценки и оценки профрисков;
  2. участие в рассмотрении обстоятельств и причин микротравм; анализ локально-нормативных актов работодателя.
Как минимум при пересмотре положения, необходимо добавить данные обязанности.

4. Проверить рабочие места

Необходимо убедиться, что рабочие места в вашей организации соответствуют новому приказу Минтруда РФ от 29.10.2021 N 774н "Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места".

Проводить проверку лучше всего в составе комиссии.Проверяем, выявленные недостатки фиксируются в акте проверки, назначаем лиц ответвенных за устранение и сроки.

Новости переехали в телеграм канал!

Хотите получать последние новости, новые НПА, разъяснения государственных органов и т.д.? Подписывайтесь на наш телеграмм канал!

author foto

Admin

Главный создатель блога. По всем вопросам пишите на admin@help-ot.ru

Профиль | Подписаться