Памятка МЧС по телефонам экстренных служб

| Author

Хочу напомнить вам правила набора телефонных номеров экстренных служб, а также правильные алгоритмы их вызова для работников, на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Читайте также:

В настоящее время на территории нашей страны для доступа к экстренным службам абонентов мобильной связи используется единый номер «112», а также номера соответствующих экстренных служб.

«101» - служба пожарной охраны

«102» - служба полиции

«103» - служба скорой медицинской помощи

«104» - аварийная служба газовой сети

Для стационарных телефонов действуют традиционные двухзначные аналоги «01», «02», «03», «04»

Основная ошибка работников заключается в том, что, позвонив по номерам экстренных служб, они, растерявшись или поддавшись панике, начинают волноваться, теряя тем самым драгоценное время. Следует помнить, что чем четче и полнее будет передана информация диспетчеру, тем быстрее будет направлена помощь

Алгоритмы вызова экстренных служб

1. ДТП

Первое, что необходимо сделать – это покинуть поврежденный автомобиль, а если вы стали свидетелем ДТП, то остановиться и сделать звонок в экстренные службы. Обратите внимание, часто бывает так, что на трассе отсутствует связь, в таком случае необходимо проехать дальше, пока она не появиться.

Далее максимально подробно сообщите диспетчеру место происшествия и его характер, например, название улицы, километр автодороги, тип попавших в ДТП авто. Не забудьте сообщить известную информацию о пострадавших или об угрозе развития негативных последствий, например, разлив горючего, горение, зажатие людей и т.д.

Постарайтесь оказать посильную помощь пострадавшим

2. Пожар

Первое, что необходимо сделать – это покинуть опасное место и незамедлительно позвонить в службу спасения.

Обязательно сообщите диспетчеру характер происшествия (пожар) и точный адрес. Если вы стали свидетелем пожара в незнакомой местности – сообщите видимые ориентиры на местности, название близлежащего населенного пункта, километр автодороги.

Не забудьте сообщить информацию о пострадавших и возможной угрозе людям.

Смотрите также - порядок действий в случае пожара на рабочем месте

3. При происшествии на льду водоема или воде

Если вы находитесь на берегу или передвигаетесь на судне, остановитесь и немедленно сделайте звонок в службу 112

Обязательно сообщите диспетчеру характер случившегося и точное место происшествия - название водоема, известные Вам или примерные координаты местности

А также сообщите точно известную Вам информацию о наличии пострадавших и о возможной угрозе развития негативных последствий, например,: льдина с людьми откололась и пришла в движение, севшее на мель судно начало погружаться в воду, в воде появились следы загрязнения

Готовые программы инструктажей по охране труда

4. При запахе бытового газа

ни в коем случае не включайте и не выключайте электроприборы, в том числе мобильный телефон в помещении, в котором Вы почувствовали запах газа

незамедлительно покиньте загазованное помещение и только тогда сделайте звонок в службу "04", "104"

сообщите диспетчеру точный адрес здания, в котором Вы обнаружили запах газа

предупредите соседей, вместе с ними приступите к эвакуации

Сделав звонок, желательно, чтобы Вы представились диспетчеру - так вам обоим будет легче общаться. Постарайтесь не перебивать диспетчера, внимательно выслушайте его уточняющие вопросы и советы.

Сделав сообщение и ещё раз убедившись, что Вам ничто не угрожает, постарайтесь не покидать место происшествия. Дождитесь прибытия оперативных служб, передайте им всю известную Вам информацию.

Это лишь несколько возможных случаев, с которыми можно столкнуться в жизни и на работе. И все они потребуют от Вас спокойствия и выдержки.

Горючие материалы

Существуют тысячи химических веществ, которые постоянно используются на рабочих местах сотрудниками. Одной из наиболее распространённых опасностей, которых является их легко воспламеняемость и горючесть. Неправильное обращение с легковоспламеняющимися веществами ведет к высокому риску возгорания, в следствии образования паров разлитой жидкости, которые представляют большую пожароопасность.

Лучшим способом избежать пожара, вызванного разлитыми горючими материалами, является неукоснительное соблюдение требований безопасности и охраны труда при работе с ними.

Человеческий фактор

Вы можете не знать, но наиболее частой причиной отказа сплинкерной системы является человеческий фактор. Успех предотвращения развития пожара зависит прежде всего от предварительной подготовки, планирования, качества оборудования и готовности персонала. Сотрудники и должны уметь использовать огнетушитель и другие первичные средства пожаротушения.

Халатность

Небрежность, халатность и т.д. является еще одной распространенной причиной пожара на рабочем месте. Когда работники не соблюдают установленные в организации правила пожарной безопасности и сознательно предпринимают действия, которые могут предоставлять опасность для пожара.

  1. Курение не установленных местах
  2. Использование открытия огня

Подписывайтесь на наш Youtube канал

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога