Организуем технический осмотр огнетушителей

| Author

Как вы можете знать согласно Правилам противопожарного режима РФ п. 478 все огнетушители, находящиеся в эксплуатации на предприятии должны находиться в исправном состоянии, а также должна быть обеспечена периодичность их осмотра, проверки и перезарядки.

В итоге у многих возникают вопросы: каким образом этот пункт Правил должен выполняться? Какую необходимо вести документацию? И так далее…

Для выполнения данного требования в соответствии с Правилами, я хочу предложить вам порядок технического обслуживания огнетушителей, которым сам пользуюсь на предприятии. Данный порядок осуществляется в соответствии с СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации и включает в себя такие виды технического обслуживания как:

  1. Периодические осмотры, проверки
  2. Ремонт
  3. Испытания
  4. Перезарядку
Перед началом работы, необходимо будет завести журнал учета огнетушителей, форму которого вы можете скачать ниже.

Скачать образец журнала учета огнетушителей

А также на каждый огнетушитель завести или восстановить паспорт (или руководство по эксплуатации)

Следующим шагом разберемся с видами технического обслуживания огнетушителей, которыми будем проводить на предприятии.

Периодические осмотры

Основной вид технического обслуживания огнетушителей, который вы как инженер по пожарной безопасности или охране труда будете проводить. Согласно СП 9.13130.2009 периодические осмотры огнетушителей делятся на:

Готовые программы инструктажей по охране труда

Данный вид обслуживания осуществляется в соответствии с п.3.4.5 СП 9.13130.2009 и включает в себя внешний осмотр, проверка комплектации огнетушителя, состояние места его установки и т.д.

Данный вид обслуживания полностью состоит из предыдущего, проводимого по п. 3.4.5 плюс дополнительно контролируется величина утечки ОТВ из баллона, проводиться вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), состояние фильтров, проверку параметров ОТВ в общем без специализированной организации тут не обойтись.

При ежеквартальном обслуживании заполняется журнал учета огнетушителей, а при проведении ежегодного на огнетушитель специализированной организацией клеится специальная наклейка, где указан вид обслуживания, дату и лицо его проводящее.

По-моему, тут все ясно, если огнетушитель не отвечает параметрам указанным в паспорте или руководстве по эксплуатации, то его необходимо отправить на ремонт.

Я объединил эти виды технического обслуживания так как у них один срок проведения – один раз в 5 лет, а если внимательней прочитать СП 9.13130.2009 п. 4.4.2, 4.4.3 то становиться понятно, что данные виды обслуживания проводятся одновременно, а если быть точнее, то при перезарядке огнетушителя вам должны провести его испытания.

Подписывайтесь на наш Youtube канал

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Лучшие материалы блога