Как правильно утилизировать огнетушители

| Author

В сегодняшней заметке рассмотрим порядок утилизации вышедших из строя огнетушителей.

В СП 9.13130.2009 "Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации п.4.6 указано, что огнетушащие вещества с истекшим гарантийным сроком хранения должны подвергаться регенерационной обработке или утилизироваться.

Недопустимо сбрасывать или сливать огнетушащие вещества без дополнительной обработки и загрязнять окружающую среду.

Как это делать правильно, чтобы не нарушать экологическое законодательство будем разбираться далее.

Все по порядку.

Чтобы утилизировать огнетушители, вам необходимо признать их отходами производства.

Согласно ст.4 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ и ст.209 Гражданского кодекса РФ хозяйствующий субъект должен определить самостоятельно, что именно является отходом в результате деятельности его предприятия.

Признали? хорошо, что дальше?

Двигаемся по порядку.

Материальный объект обретает статус "отхода производства" только тогда, когда сведения о нем включаются самим хозяйствующим субъектом в паспорт отхода и в проект нормативов образования и лимитов на размещение отходов конкретного предприятия при их разработке.

Понятно? Я думаю да.

База документов по охране труда

В Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 под кодом 4 89 220 00 00 0 есть группа отходов, которая называется прочие средства пожаротушения, отработанные или утратившие потребительские свойства, не включенные в другие группы. Вот она нам как раз подходит.

К огнетушителям относятся следующие коды

4 89 221 11 52 4 – порошковые

4 89 221 21 52 4 – углекислотные

Согласно данных кодов, огнетушители относятся к 4 классу опасности. С классом опасности огнетушителей разобрались, теперь двигаемся еще дальше.

В соответствии с п. п.3 ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на отходы 1-4 классов опасности необходимо составлять паспорт. Данный паспорт, составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности.

Для того, чтобы ознакомиться с правилами проведения паспортизации отходов 1-4 класса опасности, необходимо воспользоваться Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. N 712.

Далее

Согласно п.30 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензированию подлежит

деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности;

деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов.

Таким образом, утратившие потребительские свойства огнетушители являются отходами и подлежат передаче как отходы или металлолом посредством заключения договора с организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Читайте также: