Примеры несчастных случае с поражением электрическим током

| Author

В сегодняшней заметке я хочу поделиться с вами примерами несчастных случаев на производстве связанных с поражением электрическим током работников.

Я конечно не хочу никого напугать, но очень часто работники забывают опасность электрического тока, особенно те которые работают с ним постоянно. Они уже не чувствуют опасности и им всегда необходимо на понимать об этом.

Вы может использовать данные материалы для проведения собрания по охране труда.

Все информация взята из открытых источников.

Несчастный случай 1

На РП-30 10 кВ (РП 30 представляет собой отдельное кирпичное здание прямоугольной формы с двумя входами с металлическими запирающимися на замок дверьми с противоположных сторон здания) по наряду-допуску бригадой в составе: производитель работ – электромонтёра, члены бригады – 3 электромонтёра, 1 из которых совмещал обязанности допускающего, производился демонтаж ошиновки 10 кВ фидера Ю-1 между камерами № 13 и № 14. После окончания работ в 09:35 наряд был закрыт, сняты заземления и получено разрешение от диспетчера на включение питания на секцию. В схеме электроснабжения РП-30 не была указана кабельная перемычка 10 кВ от секции шин 10 кВ фидера Ю-1 до камеры № 13. После завершения работ по наряду-допуску при включении питания на секцию шин 10 кВ фидера Ю-1 после демонтажа ошиновки 10 кВ, между камерами № 13 и 14 был смертельно поражён электрическим током электромонтёр, который находился внутри камеры № 13, которая в дальнейшем подлежала демонтажу по неоткрытому наряду- допуску. Согласно заключению эксперта ГБУЗ ВО «Бюро судмедэкспертизы» и акту судебно-химического исследования смерть электромонтёра наступила в результате поражения техническим электричеством, также в крови погибшего обнаружено содержание этилового спирта.

Несчастный случай 2

Электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций 6 разряда ООО «Смоленскстройэнергоремонт» по нарядудопуску проводил работы по текущему ремонту в КРУ-6 кВ. При подготовке рабочего места электрослесарь приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, находящихся под напряжением, и был смертельно поражён электрическим током

Несчастный случай 3

14.06.2018 в 15:35 при демонтаже наружного освещения в РУ0,4 кВ ТП-104 электромонтёр по ремонту воздушных линий электропередачи оступился, упал внутрь открытой ячейки № 3, находящейся под напряжением

Несчастный случай 4

02.06.2018 с 9:00 выполнялись работы по замене коммерческого узла учёта электроэнергии. В 11:15 в ЗРУ 10кВ электромонтажник 5 разряда открыл нижнюю дверь яч. № 9, которая во время производства бригадой работ была закрыта, на штатный болт. Во время работ электромонтажник уронил личные вещи в техподполье (при осмотре места происшествия под яч. № 9 ЗРУ-10 кВ были обнаружены сотовый телефон, удостоверение по ТБ и ключи от квартиры пострадавшего) и самостоятельно, без предупреждения производителя работ принял решение отвинтить болт и достать упавшие вещи, но не рассчитал близость токоведущих шин, что привело к возникновению электрической дуги. Электромонтажник был поражён электрическим током, вследствие чего получил электротравму, не совместимую с жизнь

Несчастный случай 5

18.05.2018 электрик-слесарь КИПиА в 13:00 получил задание от главного механика – съездить на товарносырьевой участок для того, чтобы подключить камеру видеонаблюдения. По прибытии на место электрикслесарь КИПиА взял из охранного помещения алюминиевую лестницу, приставил её к металлическому столбу и поднялся для подключения видеокамеры. При съёме крышки наружной защиты видеокамеры, электрик-слесарь КИПиА почувствовал пощипывание пальцев рук, о чём сообщил каменщику, передавая ему защитный чехол. При дальнейшем выполнении работ по подключению видеокамеры, находящейся под напряжением, электрик-слесарь КИПиА получил удар электрическим током вследствие соприкосновения пальцами одной руки с токоведущими частями электрокабеля видеокамеры, находящимися под напряжением 220 В, а пальцами другой руки – металлического предмета, и упал на землю. Каменщик подбежал к нему и стал оказывать ему реанимационную медицинскую помощь. В это время охранник сообщил о случившемся мастеру товарно-сырьевого участка. Мастер товарно-сырьевого участка поставил в известность главного механика предприятия и вызвал скорую помощь. Прибывший врач скорой помощи после осмотра тела пострадавшего констатировал смерть

Несчастный случай 6

База документов по охране труда

24.04.2018 бригаде в составе электромонтёров A, B, C и D начальник электрослужбы выдал задание на замену трансформаторов тока на котельной № 2. Электромонтёр A был назначен производителем работ и допускающим. Около 08:20 бригада прибыла на котельную № 2. Электромонтёры A и В приступили к подготовке рабочего места на вводе от ТП-14 (ЩС-1). Электромонтёр A отключил автоматический ввод резерва (далее – АВР) (перевёл АВР в местное управление, нажал кнопку «выключить» и перевёл переключатель в нулевое положение), вводный автомат от ТП-14 и произвёл отключения в ЩС-2. Электромонтёр В подал ему плакаты «Не включать работают люди», которые электромонтёр A повесил на вводной автомат от ТП-14 и на управление АВР, и проверил отсутствие напряжения. Электромонтёр В подал ему заземление, которое электромонтёр A закрепил на шину заземления и на фазные шины, и вывесил плакаты «Заземлено». После подготовки рабочего места электромонтёр A допустил бригаду к выполнению работ. По окончанию выполнения работы по установке трансформаторов тока на вводе от ТП-14 электромонтёр A вывел бригаду, снял плакаты и заземление, включил ввод от ТП-14 и закрыл дверцу ЩС-1. Около 10:00 электромонтёры A и В приступили к подготовке рабочего места на вводе от ТП-42 (ЩС-3). После подготовки рабочего места электромонтёр A допустил бригаду к выполнению работ. Работы по замене трансформаторов тока в ЩС-3 выполняли электромонтёры С и D, электромонтёр В подсвечивал фонариком, подавал инструмент и крепёж. При установке трансформатора тока на фазу «А» электромонтёры A и В вспомнили, что не обозначили цветом (не пометили зелёной изоляционной лентой) фазу «В» на вводе от ТП-14. Электромонтёр A взял изоляционную ленту и пошёл к вводу от ТП-14. Электромонтёр В предупредил, что ввод ТП-14 под напряжением, его можно отключить, поскольку котельная остановлена, на что электромонтёр A ответил, что знает об этом. Около 10:40 электромонтёр A выполнял работу по намотке изоляционной ленты на фазу «В» ввода от ТП-14 под напряжением, без применения основных электрозащитных средств, стоя на диэлектрическом коврике, вследствие чего попал под действие электрического тока, путь которого проходил по схеме «рука-рука». Услышав стон, электромонтёр В обернулся и увидел стоящего у открытого ЩС-1 (ввод от ТП-14) электромонтёра А, его руки были в щите. Электромонтёр В отдёрнул его за куртку от щита. Затем пострадавшего уложили на пол и начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, крикнув оператору котельной, чтобы тот вызвал скорую помощь.

Несчастный случай 7

12.12.2017 года 14:10 в помещении РУ - 6 кВ ТП № 3 электромонтёр воздушных линий сетевого района Отрожка Воронежской дистанции электроснабжения Юго-Восточной дирекции по энергообеспечению - структурного подразделения Трансэнерго - филиала ОАО «РЖД» при проведении осмотра проник за ограждение ячейки Ф4 и коснулся головой шин, находящихся под напряжением. Вследствие ошибочных действий, электромонтёр получил электротравму, не совместимую с жизнью.

В помощь специалистам по охране труда, я создал Youtube канал на котором собирают различные проишествия и несчастные случаи на производстве для профилактики травматизма. Заходите и подписывайтесь на мой канал!

Разработка документации по охране труда на заказ

Поиск по блогу:

Читайте также: