Программа инструктажа на рабочем месте для электромонтажника
Виды инструктажей по охране труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой. Обучение и проверка знаний требований охраны труда. Объем знаний, которыми должен владеть электромонтажник.
Работы повышенной опасности.
Получение группы по электробезопасности.
Опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на электромонтажника во время работы.
Неблагоприятное воздействие опасных и вредных производственных факторов на организм человека.
Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов и правила пользования ими.
Производственные ситуации, представляющие наибольшую опасность для электромонтажника.
Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Первичные средства пожаротушения.
Трудовая и производственная дисциплина, правила внутреннего трудового распорядка. Режимы труда и отдыха.
Правила личной гигиены.
Действия электромонтажника, если с кем-либо из работников произошел несчастный случай.
Ответственность за нарушение или невыполнение требований инструкций по охране труда.
Необходимость электромонтажнику перед началом работы привести в порядок и надеть спецодежду, спецобувь и защитную каску (при необходимости проверить наличие и подготовить средства индивидуальной защиты (защитные очки, диэлектрические перчатки, противошумные наушники и т.п.).
Требования, предъявляемые к рабочему месту (рабочей зоне). Требования к освещению рабочего места (рабочей зоны).
Необходимость электромонтажнику, прежде чем приступить к выполнению работ повышенной опасности, ознакомиться с мероприятиями, обеспечивающими безопасное производство предстоящих работ.
Подбор инструмента и приспособлений, необходимых для выполнения работы, проверка их исправности (инструменты и материалы должны быть расположены в удобном месте с учетом технологической последовательности их применения; весь инструмент и приспособления для выполнения работ должны быть в исправном состоянии; обнаруженные во время проверки дефекты следует устранить; при невозможности устранения неисправностей своими силами работы производить нельзя).
Подбор и проверка исправности средств индивидуальной защиты (измерительных штанг (клещей), указателей напряжения, инструмента с изолированными ручками, диэлектрических перчаток, бот, галош, ковриков и т.п.).
Нарушения требований безопасности, при которых электромонтажник не должен приступать к выполнению работы: при загазованности помещения, в котором предстоит работать; при отсутствии или неисправности лесов и подмостей, наличии неогражденных проемов и перепадов по высоте в зоне производства работ; при неисправностях применяемого инструмента, приспособлений, средств защиты работающих; при отсутствии видимых разрывов электрических цепей, по которым может быть подано напряжение на место работ, и защитного заземления отключенной части электроустановки; при нахождении рабочего места в пределах опасной зоны; при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему; в иных предусмотренных случаях.
Требования безопасности во время выполнения электромонтажных работ.
Требования безопасности при работе электромонтажников на высоте.
Меры безопасности при работе в колодцах, коллекторах и других подземных сооружениях.
Требования безопасности при работе в действующих электроустановках.
Требования безопасности при монтаже кабельных линий.
Требования безопасности при монтаже силовых и осветительных сетей.
Требования безопасности при монтаже распределительных устройств.
Требования безопасности при монтаже вторичных цепей.
Действия электромонтажника при обнаружении во время работы неисправности применяемого оборудования, инструмента, средств защиты (следует приостановить работу и сообщить об этом руководителю работ).
Действия электромонтажника при возникновении в зоне работы опасных условий (неисправности заземления, появлении запаха газов в кабельных сооружениях и т.п.) (обязан прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ).
Действия электромонтажника при потере устойчивости или нарушении целостности конструкций в зоне выполнения работ (следует прекратить работу и сообщить об этом руководителю).
Действия электромонтажника при несчастном случае, внезапном заболевании (необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся).
Необходимость оказания первой помощи пострадавшему немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя аптечку первой помощи.
Действия электромонтажника при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) (необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану; до прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара).
Необходимость протереть и смазать трущиеся части инструмента и сдать его на хранение.
Приведение в порядок рабочего места, удаление с проходов посторонних предметов.
Очистка ручного инструмента, приспособлений и уборка в отведенное для хранения место.
Необходимость после окончания работы снять, привести в порядок и убрать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты; умыться теплой водой с мылом и, по возможности, принять душ.
Необходимость обо всех замеченных в процессе работы нарушениях и неисправностях сообщить руководителю работ.
Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!