Инструкция по охране труда для инженера-энергетика

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для инженера-энергетика.

1.2. Инженеру-энергетику необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На инженера-энергетика возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (при работе с ПЭВМ, приборами освещения, бытовой техникой, принтером, сканером и прочими видами офисной техники);

- повышенный уровень электромагнитных излучений (при работе с ПЭВМ);

- повышенный уровень статического электричества (при работе с ПЭВМ);

- пониженная ионизация воздуха (при работе с ПЭВМ);

- повышенный уровень шума (при работе с ПЭВМ);

- нерациональная организация рабочего места;

- движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования;

- острые кромки, заусенцы, шероховатости на инструментах и оборудовании;

- повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенная влажность и скорость движения воздуха;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- нервно-психические перегрузки;

- электрический ток при повреждениях (нарушениях) изоляции электроустановок и ручного электрифицированного инструмента.

1.4. К работе инженером-энергетиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.5. Инженер-энергетик должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.6. Инженеру-энергетику необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.7. Инженер-энергетик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.8. При выполнении работ должны соблюдаться требования пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

1.9. Работа оборудования должна осуществляться в соответствии с технической документацией организации - разработчика технологического процесса.

1.10. Инженер-энергетик должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом, индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

1.11. Инженер-энергетик должен:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

- выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

- применять безопасные приемы выполнения работ;

- уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить состояние освещенности рабочего места.

2.2. Осмотреть рабочее место, освободить проходы и не загромождать их.

2.3. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, электрооборудования.

2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

- проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

- проверить исправность компьютерной техники;

- проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

- проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

- убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т.п.

2.5. Проверить наличие, исправность и прочность крепления токоведущих частей электроаппаратуры (пускателей, рубильников).

2.6. Все открытые и доступно расположенные движущиеся части оборудования необходимо защитить закрепляемыми ограждениями.

2.7. Перед началом выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования инженеру-энергетику следует предпринять необходимые меры, обеспечивающие безопасность труда, в том числе меры электробезопасности, к которым относятся следующие:

2.7.1. Выполнить необходимые отключения и принять меры, препятствующие ошибочному или самопроизвольному включению электрооборудования.

2.7.2. Проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях электрооборудования.

2.7.3. При необходимости оградить токоведущие части, оставшиеся под напряжением, и установить предупреждающие знаки безопасности.

2.8. Проверить наличие аптечки первой помощи.

2.9. Инженер-энергетик должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности работающих, выполнены; при возникновении сомнений в достаточности и правильности принятых мер и в возможности безопасного выполнения работы инженер-энергетик не должен приступать к работе.

2.10. При выявленных недостатках и нарушениях сообщить руководителю и приступать к работе после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

3.3. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы материалами, инвентарем, инструментами, оборудованием и пр.

3.4. При работе с электрооборудованием, приспособлениями, инструментом соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.

3.5. При обнаружении неисправного оборудования, инструмента, приспособлений, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности работнику следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.

3.6. При работе с электроинструментом запрещается:

- подключать электроинструмент напряжением до 50 В к электрической сети общего пользования через автотрансформатор, резистор или потенциометр;

- натягивать кабель электроинструмента, ставить на него груз, допускать пересечение его с тросами, кабелями электросварки и рукавами газосварки;

- работать с электроинструментом со случайных подставок (подоконники, ящики, стулья), на приставных лестницах и стремянках;

- удалять стружку или опилки руками (стружку или опилки следует удалять после полной остановки электроинструмента специальными крючками или щетками);

- обрабатывать электроинструментом обледеневшие и мокрые детали;

- оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети, а также передавать его лицам, не имеющим права с ним работать;

- самостоятельно разбирать и ремонтировать (устранять неисправности) электроинструмент, кабель и штепсельные соединения.

3.7. При работе с электроприборами:

- автоматические выключатели и электрические предохранители должны быть всегда исправны;

- изоляция электропроводки, электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, не должна иметь пробоев;

- для подогрева воды пользоваться только сертифицированными электроприборами с закрытой спиралью и устройством автоматического отключения, с применением несгораемых подставок.

При перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места выключать оборудование.

3.8. При выполнении работ с применением инструмента и приспособлений должны соблюдаться требования "Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями", утвержденных приказом Минтруда России от 17 августа 2015 года N 552н.

3.9. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.

3.10. Во время работы не допускается:

- прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;

- работать при снятых и поврежденных кожухах средств оргтехники и другого оборудования;

- работать при недостаточной освещенности рабочего места;

- касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;

- переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт;

- использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей.

3.11. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.

3.12. Не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура электропитания вставлена в розетку).

3.13. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т.д.).

3.14. При организации выполнения работ по эксплуатационно-техническому обслуживанию, профилактически проверкам, текущему ремонту энергетического оборудования инженеру-энергетику следует руководствоваться эксплуатационной документацией, в том числе инструкциями по эксплуатации фирм-изготовителей.

3.15. При переноске любых грузов следует соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную.

3.16. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.

3.17. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.

3.18. Содержать в порядке и чистоте рабочее место.

3.19. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.20. В случае обнаружения неисправности отключить оборудование и поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.

4.4. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем шину.

4.5. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении наложить жгут.

4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

4.7. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.

4.8. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить используемое оборудование.

5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления убрать в отведенное для хранения место.

5.3. Отключить электроприборы, выключить свет.

5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.

5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Скачать образец документа

Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!

Разработка документации по охране труда на заказ

Последние документы в Базе: