Инструкция по охране труда для машиниста насосных установок

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда для машиниста насосных установок.

1.2. Машинисту насосных установок необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.3. На машиниста насосных установок возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины, перемещаемые материалы, подвижные части оборудования и инструмента;

- острые кромки, заусенцы, шероховатости поверхности инструментов, оборудования и др.;

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- повышенный уровень вибрации;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- токсичность нефтепродуктов и их паров;

- замыкание электрических цепей через тело человека;

- пожаровзрывоопасность.

1.4. К работе машинистом насосных установок допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование или прошедшие обучение для работы с оборудованием, прошедшие медицинское освидетельствование в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.5. Машинист насосных установок обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.

1.6. Машинист насосных установок должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.

1.7. Машинисту насосных установок необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.8. Машинист насосных установок извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.9. Присутствие посторонних лиц при выполнении работ с насосными установками не допускается.

1.10. Работа оборудования осуществляется в соответствии с технической документацией организации - разработчика технологического процесса.

1.11. Машинист насосных установок должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом, индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника.

1.12. Машинист насосных установок должен:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;

- выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

- применять безопасные приемы выполнения работ;

- знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации оборудования, аппаратуры, приборов и устройств;

- знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;

- уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

1.13. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ/h2> 2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута.

2.2. Осмотреть рабочее место, проверить состояние освещенности рабочего места.

2.3. Проверить исправность вентиляционных установок.

2.4. Проверить внешним осмотром:

- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

- наличие и надежность заземления применяемого оборудования;

- состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и пр.).

2.5. Проверить исправность обслуживаемой насосной установки и относящегося к ней оборудования.

2.6. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, аптечки первой помощи.

2.7. При выявленных недостатках и нарушениях сообщить руководителю и приступать к работе после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ/h2> 3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.

3.2. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.

3.3. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения деталями, материалами, инструментами, приспособлениями, прочими предметами.

3.4. Для сбора мусора и отходов производства в специально отведенных местах производственного помещения устанавливается металлическая тара, которая по мере заполнения должна освобождаться.

3.5. Ограждения, полы, лестницы, трапы должны находиться в исправном и чистом состоянии.

3.6. Пролитые нефтепродукты следует немедленно удалять.

3.7. Оборудование и инструменты должны содержаться в исправности, в чистоте и эксплуатироваться в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя и инструкций по эксплуатации.

3.8. Открывать дверцы ограждений или снимать ограждения следует после полной остановки оборудования. Пуск оборудования разрешается только после установки на место и надежного закрепления всех съемных частей ограждения.

3.9. Световые проемы помещения, где расположена насосная установка, не должны загромождаться, стекла окон и фонарей необходимо очищать по мере загрязнения. Двери и окна должны открываться наружу.

3.10. Запорные, отсекающие и предохранительные устройства, устанавливаемые на нагнетательном и всасывающем трубопроводах насосной установки, должны быть максимально приближены к насосу и находиться в безопасной для обслуживания зоне.

Расстояние между выступающими частями соседних насосных установок, а также между насосными установками и стенами помещений должно быть не менее 1,0 м; между рядами насосных установок при двухрядном расположении - не менее 2,0 м.

Выступающие части насосных установок, трубопроводов и другого оборудования должны быть расположены не ближе 1,0 м от дверей.

3.11. Поверхность оборудования и трубопроводов, нагревающаяся до температуры выше 45°С, должна быть ограждена или иметь несгораемую теплоизоляцию на участках возможного соприкосновения с ней работников.

3.12. Помещения, в которых установлены насосные установки, должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной и аварийной вентиляцией.

Запрещается пускать в работу насосные установки при выключенной вентиляции.

3.13. Органы управления оборудованием насосной установки должны иметь четкие поясняющие надписи. На двигателях и насосах должны быть нанесены стрелки, указывающие направление вращения.

3.14. Кнопки и переключатели насосных установок должны быть изготовлены во взрывозащищенном и влагонепроницаемом исполнении.

Кнопка "ПУСК" пускового устройства должна быть утоплена на 3-5 мм от поверхности панели пускового устройства либо от уровня фронтального кольца.

Кнопка "СТОП" должна быть красного цвета, иметь грибовидную форму и выступать над поверхностью панели пускового устройства либо фронтального кольца.

3.15. На всасывающем и нагнетательном трубопроводах насосной установки должны быть установлены манометры.

3.16. В помещениях, где установлены насосные установки, допускается хранение смазочных материалов в металлических емкостях в количестве, не превышающем суточную потребность.

3.17. Использованный промасленный обтирочный материал следует собирать в металлические ящики с крышкой, а по окончании рабочей смены - удалять в специально отведенное место.

3.18. При эксплуатации насосных установок должен быть установлен надзор за герметичностью насосов и трубопроводов. Подтекание нефтепродуктов через торцевые и сальниковые уплотнения насосов выше допустимых нормативов, установленных организацией-изготовителем, должно немедленно устраняться.

3.19. Все трущиеся части оборудования должны регулярно смазываться. При этом необходимо исключать растекание и разбрызгивание смазочных материалов.

3.20. При отсутствии средств автоматического контроля необходимо обеспечить систематическое наблюдение за работой оборудования и приборов.

3.21. В случае обнаружения нарушений и неисправностей в режиме работы насосных установок (шум, повышенная вибрация, перегрев подшипников, подтекание сальников, трещины и дефекты отдельных частей) они должны быть немедленно остановлены. Продолжение работы насосных установок допускается после устранения обнаруженных нарушений и неисправностей.

3.22. При внезапном прекращении подачи электроэнергии следует немедленно отключить электродвигатели насосных установок от питающей сети.

3.23. В качестве переносного освещения следует применять аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении, включать и выключать которые необходимо вне помещения, где расположена насосная установка, на расстоянии не менее 20 м от нее.

3.24. Запрещается:

- эксплуатировать насосные установки без манометров или с неисправными, неповеренными манометрами;

- размещать на корпусах насосных установок и трубопроводах обтирочный материал или какие-либо предметы, пропитанные нефтепродуктами;

- хранить в помещении, где расположена насосная установка, легковоспламеняющиеся жидкости;

- устраивать пороги в дверных проемах помещения, где расположена насосная установка;

- пользоваться открытым огнем в помещении, где расположена насосная установка.

3.25. В помещении, где расположена насосная установка, необходимо иметь комплект аварийного инструмента и запас аккумуляторных фонарей, которые должны храниться в специальных шкафах в помещении операторской.

3.26. На насосных установках, перекачивающих этилированный бензин, должны быть устроены местные отсосы от сальников насосов.

При невозможности устройства местных отсосов от сальников насосов необходимо оборудовать механическую вытяжку из нижней зоны насосных установок.

3.27. Полы и стены помещений, где производятся работы с этилированным бензином, должны ежедневно после работы протираться 1,5-процентным раствором дихлорамина в керосине.

Инструмент и оборудование следует протирать сначала тряпками, смоченными в 1,5-процентном растворе дихлорамина в керосине, а затем сухими тряпками или ветошью, либо дегазировать с применением хлорной извести в виде свежеприготовленной кашицы, состоящей из одной части хлорной извести и трех - пяти частей воды.

3.28. В закрытых ящиках должен находиться запас чистого песка, опилок, обтирочных материалов, а также бачок с керосином для мытья рук, деталей и инструмента и запас дихлорамина или хлорной извести.

Запас этих средств должен составлять:

- чистого песка и опилок - 1-2 м на 50 м площади пола;

- дихлорамина (хлорной извести) - 5-10 кг на 50 м площади пола.

Песок применяется для ликвидации очагов загорания, опилки - для устранения разлива нефтепродуктов.

3.29. При переноске грузов следует соблюдать установленные нормы перемещения (для мужчин и женщин) тяжестей вручную.

3.30. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.31. Соблюдать Правила противопожарного режима в РФ.

3.32. Не принимать пищу на рабочем месте.

3.33. В случае обнаружения неисправностей поставить в известность руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ/h2> 4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.

4.4. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем - шину.

4.5. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении - наложить жгут.

4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

При отравлении парами ГСМ на первой стадии возникает слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах, повышенное сердцебиение, тошнота и рвота; сильное отравление вызывает апатию, сонливость; при тяжелом отравлении наблюдается повышенная возбудимость, беспорядочные движения, остановка дыхания, расширение зрачков.

Пострадавшего надлежит немедленно вывести (или вынести) на свежий воздух и уложить так, чтобы голова была несколько ниже ног.

При сильном отравлении для восстановления дыхания пострадавшему необходимо дать кислород; при этом дыхательную маску соединив резиновой трубкой с кислородной подушкой и, предварительно открыв кран у подушки, маской накрыть рот и нос пострадавшего; если дыхание отсутствует, нужно делать искусственное дыхание.

4.7. При попадании этилированного бензина на кожу тела пораженный участок необходимо сразу же смочить керосином и, не втирая керосин в кожу, промыть теплой водой с мылом. Если одежда облита этилированным бензином, ее необходимо снять и проветрить на открытом воздухе до исчезновения запаха бензина.

4.8. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.

4.9. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы проверить состояние пожарной безопасности в помещении, где расположена насосная установка.

5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления убрать в отведенное для хранения место.

5.3. Выключить приточно-вытяжную вентиляцию.

5.4. Снять средства индивидуальной защиты, убрать в шкаф.

5.5. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом или принять душ.

5.6. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Скачать образец документа

Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!

Разработка документации по охране труда на заказ

Последние документы в Базе: