Положение об отделе главного энергетика

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отдел главного энергетика (далее ОГЭ) является структурным подразделением, входящим в структуру _______________ (далее Общество). 1.2. ОГЭ создается и ликвидируется приказом по основной деятельности Общества.

1.3. ОГЭ подчиняется главному инженеру Общества.

1.4. Руководство отделом главного энергетика возлагается на главного энергетика, назначаемого на должность приказом генерального директора Общества по согласованию с главным инженером Общества.

1.5. На время отсутствия главного энергетика (отпуск, болезнь, командировка и т.д.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. Руководители и специалисты, в составе ОГЭ в соответствии со штатным расписанием Общества назначаются на должность и освобождаются от нее приказом генерального директора по представлению главного энергетика и по согласованию с главным инженером Общества.

1.7. Квалификационные требования, функциональные обязанности, права, ответственность работников ОГЭ регламентируются должностными инструкциями.

1.8. В своей деятельности ОГЭ руководствуется:

1.8.1. Федеральным законом от 21.07.1997 М 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Федеральным законом от 30.12.2001 М 197 Кодекс РФ.

1.8.2. Документами системы менеджмента качества (далее — СМК), системы экологического менеджмента (далее — СЭМ), системы управления охраной труда (далее — СУОТ).

1.8.3. Уставом Общества.

1.8.4. Коллективным договором,

1.8.5. Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.8.6. Действующим Положением об ОГЭ.

1.8.7. Положением о коммерческой тайне, конфиденциальной информации,

1.8.3. Действующими нормами и правилами, регламентирующими эксплуатацию энергетического оборудования (ПУЭ, ТПЭЭП, ПОТЭЭ, ИТЭТЭ).

1.8.9. Правилами по охране труда, промышленной безопасности и пожарной безопасности.

1.8.10. Иными внутренними организационно-распорядительными и локально-нормативными актами Общества.

2. СТРУКТУРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

2.1. Структура и штатная численность ОГЭ утверждается генеральным директором Общества, исходя из условий и особенностей деятельности, по представлению главногоэнергетика и по согласованию с главным инженером Общества.

2.2. В состав структуры ОГЭ согласно приложению № 1 входят:

2.2.1. Проектная группа.

2.2.2. Электротехническая лаборатория.

2.3. В линейном подчинении у главного энергетика находятся работники ОГЭ, в функциональном подчинении находятся работники структурных подразделений согласно приложению № 1.

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

3.1. ОГЭ создан для решения следующих задал:

3.2. Формирование и проведение единой технической политики в области энергетической оснащенности подразделений Общества.

3.3. Обеспечение надежности бесперебойного снабжения всех подразделений Общества и временных зданий и сооружений (далее ВЗиС) электроэнергией, тепловой энергией, холодной и горячей водой, канализование и обезвреживание стоков.

3.4. Обеспечение контроля выполнения проектной документации, монтажа, бесперебойной работы и рациональной эксплуатации энергетического оборудования Общества.

3.5. Обеспечение внедрения достижений науки и техники, передового опыта, направленного на совершенствование энерготехнического оборудования с целью повышения безопасности, экономичности и надежности работы оборудования в процессе эксплуатации.

3.6. Осуществление контроля за проектированием систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализация при сооружении ВЗиС и строительных площадок Общества.

4. ФУНКЦИИ

4.1. На ОГЭ возлагается выполнение следующих функций:

4.2. Осуществление технического и методического руководства деятельностью подразделений Общества в вопросах энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения (для собственных нужд).

4.3. Совершенствование организационных форм эксплуатации знергооборудования в структурных подразделениях.

4.4. Заключение договоров с энергоснабжающими организациями по потреблению энергоресурсов, договоров водоотведения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, поверки и испытания диэлектрических и защитных средств, приспособлений (для собственных нужд).

4.5. Участие и контроль в составлении расчетов и соблюдения заявленной электрической мощности и расходов электроэнергии, водопотребления, теплоснабжения, газоснабжения (для собственных нужд) от сторонних поставщиков.

4:6. Своевременное представление аппарату управления Общества и статистическим Управлениям отчетов о работе энергохозяйства и сведений о его эксплуатации.

4.7. Участие в составлении технических заданий и получении технических условий на проектирование новых энергетических объектов и распределение действующих мощностей.

4.8. Участие и контроль в составлении составления заявок на запасные части энергооборудования, материалы и оборудование.

4.9. Обеспечение своевременной сдачи первичной бухгалтерской и другой документации по заключенным договорам в рамках компетенции отдела.

4.10. Разработка инструкций по эксплуатации и ремонту энергооборудования для энергохозяйства Общества.

4.11. Разработка, внедрение мероприятий по экономии всех видов энергоресурсов объектов ВЗиС.

4.12. Осуществление технического надзора по направлениям работы отдела, проведение подготовки энергоустановок и сетей к эксплуатации

4.13. Организация и контроль своевременной поверки и испытания диэлектрических и защитных средств, приспособлений, защитных заземлений, восполнение комплектов плакатов и знаков безопасности.

4.14. Организация контроля соответствия технического состояния энергетического и теплоэнергетического оборудования требованиям правил и норм по охране труда и инструкциям по технической эксплуатации.

4.15. Участие в расследовании несчастных случаев, аварий энергооборудования, анализирует их причины, проводить мероприятия по их предотвращению.

4.16. Обеспечение своевременной проверки знаний ИТР подразделений Общества, ответственных за электрохозяйство, теплоиспользующие установки и их заместителей, в объемах соответствующих Правил и норм.

4.17. Обеспечение контроля соблюдения норм и правил (ПУЭ, ТИЗЭП, ПОТЭЗ, ПТЭТЭ), регламентирующих эксплуатацию энергетического оборудования объектов энергоснабжения ВЗиС.

4.18. Осуществление контроля разработки проектов, выполненных сторонними организациями, объектов электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации для обеспечения строительства ВЗиС и строительных площадок Общества,

4.19. Контроль выполнения графиков технического обслуживания энергооборудования на объектах Общества.

4.20. Контроль и организацию профилактического обслуживания, технического состояния трансформаторных подстанций, кабельных сетей, скважин, насосных станций, котельных, очистных сооружений водоснабжения и канализации, промышленной вентиляции и систем кондиционирования.

4.21, Контроль составления актов установленной формы на списание энергооборудования, участие в передаче энергооборудования сторонним организациям,

4.22. Контроль знаний электротехническим и электротехнологическим персоналом инструкций и схем энергообъектов, правил устройств электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и других правил, относящихся к безопасной работе персонала

4.23. Контроль выполнения в установленные сроки предписаний и замечаний Ростехнадзора, Газнадзора.

4.24. Контроль соблюдения действующих правил по охране труда при эксплуатации и ремонте оборудования, проведении пуско-наладочных работ.

4.25. Выполнение требований руководящих документов в области СМК, СЭМ и СУОТ

4.26. Анализ результатов внутренних аудитов систем менеджмента и разработка предложений по корректирующим и предупреждающим мероприятиям в рамках деятельности ОГЭ

4.27. Анализ рисков и возможностей достижения/не достижения плановых показателей

4.28. Разработка действий по снижению рисков.

4.29. Разработка действий на случай возникновения сбойной (рисковой) ситуации.

4.30. Разработка рекомендаций в целях улучшения деятельности в области качества и охраны окружающей среды и системы управления охраной труда.

4.31. Осуществление в пределах своей компетенции иных функций, относящихся к деятельности ОГЭ.

4.32. Формирование и проведение единой кадровой политики в подборе электротехнического персонала в структурных подразделениях.

5. ПРАВА

В рамках определенных функций ОГЭ предоставляется право:

5.1 Запрашивать от структурных подразделений Общества информацию, необходимую для выполнения задач ОГЭ, в соответствии с внутренними и внешними нормативно-правовыми и регламентирующими документами.

5.2 Взаимодействовать, получать информацию и представлять интересы Общества в государственных, муниципальных и надзорных органах, других организациях в рамках осуществления задач и функций подразделения.

5.3 Принимать меры при обнаружении нарушений законодательства в структурных подразделениях Общества и докладывать о выявленных нарушениях вышестоящему руководителю с целью устранения и недопущения выявленных нарушений законодательства.

5.4 Присутствовать на совещаниях и участвовать в обсуждении вопросов, входящих в компетенцию ОГЭ.

5.5 В пределах компетенций визировать и подписывать документы, относящиеся к деятельности ОГЭ.

5.6 Разрабатывать и вносить предложения, направленные на оптимизацию организации работы, устранение нарушений трудовой дисциплины.

5.7 Знакомиться с результатами ревизий, внутренних и внешних аудитов СМ Общества в рамках деятельности подразделения. Разрабатывать предложения по улучшению системы менеджмента и корректирующим мероприятиям в рамках деятельности ОГЭ.

5.8 Давать указания по эксплуатации и ремонту энергооборудования

5.9 Отключать и запрещать эксплуатацию неисправного знергооборудования, останавливать работу энергооборудования в случае грубого нарушения правил технической эксплуатации, неудовлетворительного технического состояния, угрозы аварии, пожара или несчастного случая.

5.10 Отстранять от работы работников, не прошедших соответствующий инструктаж, нарушающих правила и нормативно-технические документы (далее НТД) при работе в энергоустановках, а также в тех случаях, когда не проверены их знания или истек срок проверки знаний ими действующих правии и НТД, а также если при повторной проверке работники показали неудовлетворительные результаты.

5.11 Принимать решения о внесении изменений в технологию обслуживания энергооборудования.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. Ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на ОГЭ задач и функций возлагается на главного энергетика, в том числе:

6.1.1. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.1.2. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.1.3. Соблюдение требований "Положения о режиме коммерческой тайны, конфиденциальной информации Общества".

6.1.4. Соблюдение “Инструкции о порядке передачи сведений, составляющих коммерческую тайну Общества», органам власти и сторонним организациям.

6.1.5. Соблюдение сотрудниками ОГЭ трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, требований и правил по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

6.1.6. Организацию работы ОГЭ в соответствии с требованиями действующей в Обществе системы менеджмента.

6.2. Степень ответственности других работников ОГЭ устанавливается должностными инструкциями.

Скачать образец документа

Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!

Разработка документации по охране труда на заказ

Последние документы в Базе: