Должностная инструкция по инженера по безопасности дорожного движения

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инженер группы безопасности дорожного движения, проекта по строительству (строительно-монтажного участка), (далее — инженер БДД) относится к категории специалистов.

1.2. Инженер по безопасности дорожного движения подчиняется линейно руководителю НИС (строительно-монтажного участка), функционально - руководителю группы безопасности дорожного движения участка эксплуатации и ремонта автомобильного транспорта (далее — руководитель ГрБДД УЭиРАТ).

1.3. Назначение на должность инженера БДД и освобождение от нее производится приказом по личному составу по представлению руководителя ППС и согласованию с заместителем генерального директора по механизации.

1.4. На время отсутствия инженера БДД (отпуск, болезнь, и т.д.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает права и несёт ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. Инженер БДД в своей работе руководствуется:

1.5.1. Законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации по вопросам, касающимся безопасности движения автомобильной техники(АТТ), дорожно- строительных машин (ДСМ), средств малой механизации (далее по тексту транспорта и оборудования Общества).

1.5.2. Уставом Общества.

1.5.3. Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.5.4. Правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5.5. Коллективным договором.

1.5.6. Документами системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента.

1.5.7. Положением о ППС.

1.5.8. Инструкцией по делопроизводству в ____________

1.5.9. Организационно-распорядительными документами и локальными нормативно-правовыми актами Общества.

1.5.10. Настоящей должностной инструкцией.

1.5.11. Положением о службе безопасности движения Минтранса РСФСР, утвержденного 10.01.1986 г. РД-200 РСФСР-12-0071-86-03.

1.6. Инженер БДД должен знать:

1.6.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы и нормативные, методические материалы Правительства РФ, Министерства транспорта РФ, Общества, касающиеся безопасности движения автомобильной техники.

1.6.2. Правила и средства контроля соответствия технического состояния подвижного состава и оборудования требованиям безопасности дорожного движения, и безопасности ведения работ на производстве.

1.6.3. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.6.4. Правила дорожного движения.

1.6.5. Порядок и правила ведения форм учёта и отчётности по безопасности движения.

1.6.6. Передовой отечественный и зарубежный опыт по методам и формам информации и пропаганды по безопасности дорожного движения.

1.6.7. Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы и правила эксплуатации автотранспорта.

1.6.8. Психофизические требования к водителям.

1.6.9. Порядок и правила организации работ по предупреждению и недопущения дорожно-транспортных происшествий, обучению и информационно-пропагандистскому обеспечению безопасности дорожного.

1.6.10. Организационную структуру Общества.

1.6.11. Основы экологического законодательства.

1.6.12. Основы трудового законодательства.

1.6.13. Документы СЭМ, СУОТ, СМК.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность инженера по безопасности дорожного движения назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы, либо лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы согласно присвоенной квалификации, не менее 3 лет, после окончания курсов повышения квалификации в сфере обеспечения безопасности движения на автомобильном транспорте.

2.2. Для производства работ необходимо владение на уровне опытного пользователя персональным компьютером, средствами вычислительной техники, коммуникаций и связи.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Инженер по БДД обязан:

3. Осуществлять:

3.1.1. Проведение занятий по технической учебе с водительским составом ППС, в объёме 20-ти часовой программы, а также проверку знаний ПДД;

3.1.2. Проведение на ППС служебных расследований ДТП, при этом выяснять причины и обстоятельства возникновения этих происшествий, а также принимать необходимые меры к выявлению нарушений установленных норм и правил по обеспечению безопасности дорожного движения. Подготовку соответствующих материалов и предложений начальнику ППС и руководителю ГрБДД УЭиРАТ;

3.1.3. Анализ причин и условий возникновения дорожно-транспортных происшествий и нарушений Правил дорожного движения с участием служебного автотранспорта ППС;

3.1.4. Своевременное предоставление руководителю ГрБДД УЭиРАТ отчеты о ДТИ с участием служебного автотранспорта ППС;

3.1.5. Проведение инструктажей водительского состава на ППС;

3.1.6. Взаимодействие с органами ГИБДД по вопросам обеспечения беспрепятственного осуществления деятельности по перевозке грузов и людей транспортом Общества;

3.2. Участвовать:

3.2.1. В идентификации и оценке рисков в области охраны труда. 3.2.2. В планировании и разработке мероприятий и рекомендаций по предупреждению ДТП и нарушений ПДД на ППС.

3.2.3. В разработке и проведении организационно-технических мероприятий по обеспечению безаварийной работы транспортных средств, воспитании у водительского состава высокой — ответственности за обеспечение безопасности движения, повышении профессионального мастерства водителей:

3.2.4. В проведении итоговых занятий, экзаменов, квалификационных комиссий;

3.2.5. В разработке мероприятий по своевременному предотвращению аварийных ситуаций, связанных с использованием АТТ, ДСМ, и как следствие, возможного загрязнения окружающей среды, а также по снижения уровня производственного травматизма и аварийности на транспорте;

3.2.6. В разработке Положений, инструкций и других руководящих документов Общества по обеспечению безопасности дорожного движения;

3.3. Контролировать:

3.3.1. Выполнение водительским составом и ответственными за выпуск автотранспорта правил технической эксплуатации автомобилей, инструкций, приказов и других руководящих документов по вопросам безопасности дорожного движения:

3.3.2. Организацию прохождения водителями ППС предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, соблюдение установленных сроков медицинского переосвидетельствования.

3.4. Вести делопроизводство в соответствии с установленным в Обществе порядком.

3.5. Выполнять требования действующей в Обществе системы менеджмента во вверенном подразделении.

3.6. Соблюдать требования охраны труда и противопожарной защиты, правила внутреннего трудового распорядка.

3.7. Соблюдать настоящую должностную инструкцию.

3.8. Немедленно извещать своего вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае или об ухудшении состояния здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).

3.9. Содействовать комиссии по расследованию несчастного случая (профессионального заболевания) в проведении расследования: давать необходимые объяснения по факту несчастного случая (профессионального заболевания).

3.10. Вносить предложения по улучшению СМК, СЭМ, СУОТ.

3.11. Соблюдать установленный в Обществе порядок работы с конфиденциальными документами и документами, содержащими коммерческую тайну.

3.12. Выполнять другие обязанности, предусмотренные внутренними документами Общества.

3.13. Соблюдать установленный в Обществе порядок работы с конфиденциальными документами и документами, содержащими коммерческую тайну.

4. ПРАВА

Инженер БДД ППС имеет право: 4.1. Знакомиться с решениями руководства Общества, касающимися его деятельности.

4.2. Самостоятельно решать все вопросы, в пределах своей компетенции.

4.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению и предупреждению.

4.4. По решению руководителя ППС проводить плановые и внеплановые проверки структурных подразделений в части выполнения ими требований нормативных документов по обеспечению БДД.

4.5. Проверять наличие документов у водителей на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на перевозимый груз и в случае их несоответствия нормативно-правовым актам, ПДД, возвращать транспортные средства с линии.

4.6. Запрещать эксплуатацию транспортных средств с техническими неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения, до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения.

4.7. Вносить предложения руководителю ППС о поощрении работников за достигнутые успехи в работе по обеспечению безопасности дорожного движения, а также ходатайствовать о привлечении к ответственности лиц, которые не выполняют требований нормативных актов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

4.8. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний.

4.10. Повышать квалификационный уровень путем самообразования и Участия в семинарах, тренингах, проводимых в области безопасности дорожного движения.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Инженер БДД ППС несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.

5.2. Предоставление недостоверной информации, нарушение сроков исполнения полученных заданий и поручений руководителя.

5.3. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка (технологической дисциплины).

5.4. Нарушение требований и правил по охране труд, противопожарной и промышленной безопасности, установленных в Обществе.

5.5. Несоблюдение действующей в Обществе документации по СМК, СЭМ, СУОТ.

5.6. Разглашение коммерческой тайны, конфиденциальной информации.

5.7. Причиненный работодателю прямой действительный ущерб.

5.8. Несоответствие своей деятельности действующему законодательству РФ, локальным нормативным актам Общества.

5.9. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а за вверенные ему товарно-материальные ценности - полную индивидуальную материальную ответственность.

Скачать образец документа

Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!

Разработка документации по охране труда на заказ

Последние документы в Базе: