Противопожарный режим на предприятии образец

1. Допускать к работе работников необходимо только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

2. На объектах с массовым пребыванием людей (более 50 человек) не реже одного раза в полугодие необходимо проводить тренировки по эвакуации людей при пожаре и его ликвидации.

3. В административных и жилых зданиях с одновременным пребыванием 50 и более человек, а также производственных и складских помещениях с рабочими местами на этаже не менее 10, на каждом этаже должны быть вывешены планы эвакуации, а также инструкция о действиях персонала в случае возникновения пожара.

4. На территориях должны быть определены места для курения - на расстоянии не менее 15 м от входов в здания, обозначенные табличками «Место для курения» и оборудованные урнами с водой для сбора окурков и огнетушителем.

5. Запрещается курение на рабочих местах, во всех зданиях и помещениях Общества, кроме специально отведенных для этих целей мест. На указанных территориях и в помещениях необходимо размещать знаки «Курение и пользование открытым огнем запрещено».

6. Запрещается выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать производственные отходы, мусор и т.п. в местах, расположенных на расстоянии менее 50 м от зданий, строений, сооружений.

7. Запрещается устраивать свалки горючих отходов, на территориях, прилегающих к жилым, административным, производственным и складским зданиям, а также оставлять емкости с легковоспламеняющимися, горючими жидкостями и горючими газами, приносить и хранить их на рабочих местах (если это не обусловлено технологическим процессом), а также в жилых помещениях (за исключением баллонов с бытовым пропаном объемом не более 5 л).

8. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

9. Для каждого пожароопасного помещения производственного назначения руководителем подразделения должны быть утверждены нормы единовременно находящихся легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов.

10. Во всех помещениях на видном месте должны быть вывешены таблички c указанием должности и фамилии лица, ответственного за пожарную безопасность данного помещения, а также таблички с номером телефона для вызова пожарной охраны (добровольного пожарного формирования).

11. Знаки пожарной безопасности, обозначающие пути эвакуации и эвакуационные выходы в зданиях, места нахождения первичных средств пожаротушения, источников противопожарного водоснабжения, средств сигнализации, оповещения и связи,

12. Все жилые, административные, бытовые здания должны быть оборудованы системами (средствами) пожарной сигнализации и оповещения.

13. Все системы и средства пожарной сигнализации и оповещения о пожаре должны содержаться в исправном состоянии. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт систем пожарной сигнализации должны производиться в соответствии с регламентами и сроками, указанными в технической документации на оборудование.

14. Огнетушители должны содержаться в исправном состоянии и подвергаться своевременной проверке, техническому освидетельствованию и перезарядке в сроки, установленные нормативными документами.

15. Источники наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода необходимо содержать в исправном состоянии, они должны обеспечивать требуемый по нормам расход воды на пожаротушение. Не реже 2 раз в год необходимо проводить проверку всех источников противопожарного водоснабжения с составлением соответствующих актов.

16. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы вентилями, пожарными рукавами и ручными пожарными стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу и размещаться в навесных, встроенных или пристроенных шкафах. Не реже 1 раза в год необходимо производить перемотку пожарных рукавов на новую складку.

17. Пожарную технику, оборудование, инвентарь, первичные средства пожаротушения и источники противопожарного водоснабжения необходимо содержать в исправном состоянии, проезды, проходы и подступы к ним должны быть всегда свободными.

18. Запрещается использовать для хозяйственных, производственных и прочих нужд пожарную технику, оборудование, инвентарь, инструмент, противопожарный запас воды.

19. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Запрещено устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

20. Запрещается размещать на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

21. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

22. На чердаках, в подвалах, а также под свайным пространством зданий запрещено хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы.

23. Чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения запрещено использовать для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

24. В лифтовых холлах запрещается размещать и эксплуатировать кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы.

25. В лестничных клетках и поэтажных коридорах запрещается устраивать кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

26. На объектах защиты с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов должны надежно крепиться к полу.

27. В конце рабочей смены необходимо производить уборку производственных и служебных помещений от отходов производства, мусора, горючих материалов. Запрещается производить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

28. Запрещается оставлять без присмотра включенное в сеть электрооборудование, а также топящиеся печи. В конце рабочей смены необходимо отключать от сети все электроприборы и токоприемники, кроме установок, приборов и устройств, которые по условиям технологического процесса производства и своему предназначению должны быть включены постоянно. Топку печей необходимо прекращать за 2 часа до окончания рабочей (смены).

29. Монтаж и эксплуатацию электросетей, электроустановок, электрооборудования и электроприборов производить в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

30. Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами горючих веществ, материалов и изделий.

31. На дверях помещений производственного и складского назначения необходимо обозначать их категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по ПУЭ.

32. Объекты с массовым пребыванием людей (50 человек и более) необходимо обеспечить исправными электрическими фонарями из расчета 1 фонарь на 50 человек.

33. На объектах с ночным пребыванием людей персонал, осуществляющий круглосуточное дежурство, должен быть обеспечен средствами связи, электрическими фонарями (не менее 1 фонаря на каждого дежурного) и средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения (1 средство на каждого дежурного).

34. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах зданий необходимо содержать в исправном состоянии и не реже 1 раза в 5 лет, а также при вводе объекта эксплуатацию, подвергать их эксплуатационным испытаниям с составлением соответствующего протокола.

Скачать образец документа

Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!

Разработка документации по охране труда на заказ

Последние документы в Базе: