Смотровая яма – требования охраны труда

| Автор

В продолжение цикла о обеспечении безопасности на автомобильном транспорте (первая часть – испытания домкратов) разберем основные требования охраны труда, которые предъявляются к смотровым ямам в гаражах.

Читайте также:

Приведение смотровой ямы в соответствии с требованиями нормативных документов, сэкономить вам ваши нервы при следующей проверки инспекции по труду.

В процессе нашей работы мы будем опираться на два документа, которые регулируют требования к смотровым ямам:

  • Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ от 12.05.2003 N 027-2003
  • Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) ПОТ Р М-008-99
  • Требования охраны труда к смотровым ямам

    Первое и, наверное, самое основное требование, которое должно выполняться на всех смотровых канавах – это то, что в период, когда на ней не проводиться работа, она должна быть закрыта, чтобы избежать случайного падения в неё какого-нибудь нерадивого работника.

    Второе это – наличие рассекателей и направляющих реборд по всей длине ямы, а также колесоотбойных брусьев в конце ее, чтобы исключить падение автотранспортного средства. Рассекатели, реборды и колесоотбойные брусья необходимо подбирать в зависимости от вида транспортного средства.

    Выход из осмотровой канавы в виде лестницы шириной не менее 0,7 м., должен быть со стороны противоположной заезду автотранспортного средства, а также наличие скоб для запасного выхода

    Стены осмотровых канав должны быть облицованы керамической плиткой, а полы должны иметь уклон 2% от основного входа.

    Читайте также:

    В осмотровой канаве можно использоваться переносной светильник напряжением не более 50 В, снабженным защитой от механических повреждений.

    Освещение осмотровой канавы напряжением 127-220 В допускается при соблюдении следующих условий:

    1. вся электропроводка должна быть внутренней (скрытой), имеющей надежную электро- и гидроизоляцию;
    2. осветительная аппаратура и выключатели должны иметь электро- и гидроизоляцию;
    3. светильники следует закрывать стеклом или ограждать защитной решеткой;
    4. металлические корпуса светильников должны заземляться (зануляться).
    Не забываем о сигнальной разметке на рассекателях, ребордах и прилегающих зонах к смотровой канаве, которую необходимо наносить, а также о знаках безопасности в соответствии с нормативными требованиями, для того, чтобы водителю было проще ориентироваться при заезде на яму.

    Выполнение данных требований охраны труда позволит обезопасить ваших работников от возникновения травмоопасных ситуаций при эксплуатации смотровых ям.

    Читайте также: