Порядок психиатрического освидетельствования работников

| Автор

Не многие знают, что работники должны проходить психиатрическое освидетельствование каждые пять лет. Кто обязан его проходить и какой порядок будем разбираться в сегодняшней статье.

Необходимость проведения психиатрического освидетельствования установлено в это статье 213 Трудового кодекса РФ, в которой указывается что:

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти

На основании этой статьи Постановлением Правительства №695 от 23.09.2002г. утверждены Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования. Данные правила устанавливают основные положения при проведении освидетельствования, которые в принципе особо не отличаются от того же медосмотра.

    В правилах необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Освидетельствование проводиться на добровольной основе
  2. Проводиться не реже одного раза в 5 лет
  3. Освидетельствование проводиться врачебной комиссией, в срок не более 20 дней с даты обращения в комиссию
  4. В случае несогласия с решением комиссии, оно может быть обжаловано в суде.
  5. Виды деятельности и работы повышенной опасности при которых проводиться психиатрическое освидетельствование установлены Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Теперь про последний пункт по подробнее.

Кто должен проходить психиатрическое освидетельствование?

Данный перечень разделяется на:

  • Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов.
Как можно догадаться из названия, в нем указаны опасные и вредные вещества и производственные факторы при которых необходимо проводить психиатрические освидетельствования. Немного изучив данные факторы, можно сделать вывод, небезосновательный вывод, что под психиатрические освидетельствования попадают практически все контингенты работников.

  • Медицинские психиатрические противопоказания дляосуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности
В данном перечне указаны работы, категории должностей и виды профессиональной деятельности, при выполнении которых проводятся психиатрические освидетельствования. Хочу сказать, что перечень достаточно обширный, лучше всего его изучить по подробнее.

Последнее на что хочу обратить внимание - это то что трудовая инспекция в первую очередь смотрит на наличие психиатрического освидетельствования у работников, которые осуществляют управление машинами и механизмами (водители, машинисты, трактористы и т.д.). Но и кончено не стоит экономить на освидетельствовании потому что штрафы за его непроведение куда более серьезные, чем стоимость одного освидетельствования.

Для справки приведу два письма Минтруда и Роструда, в которых они разъясняют порядок прохождения работниками обязательных психиатрических освидетельствований.

Письмо Минтруда

В своем письме Минтруд указывает, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не прошедшего в установленом порядке обязательное психиатрическое освидетельтсвование

Письмо Роструда

В этом письме разъясняется вопрос, о том что при работе на компьютере не проводятся обязательные психиатрические освидетельствования.

Читайте также: