Организация обучения первой медицинской помощи на предприятии

| Автор

Организовывать обучение оказанию первой медицинской помощи или как еще ее называют доврачебной помощью необходимо в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.

Обучение оказанию доврачебной помощи в первую очередь необходимо для того чтобы, если с кем-то из работников предприятия произойдет несчастный случай, другой работник, оказавшийся поблизости, смог оказать нужную помощь до приезда врачей. Сомневаться в важности данного обучения конечно не стоит, вот только реализацию у нас в стране, как всегда.

Проводиться данное мероприятие только для работников рабочих профессий, потому что больше всего НС происходит именно с ними, так что ИТР можно сказать освобождены.

Напомню его основные моменты касательно обучения первой помощи:

  1. Проводиться в течении первого месяца, после приема на работу
  2. Проводиться с периодичность – один раз в год
Нормативно никак не установлено в какой форме нужно организовывать обучение работников оказанию первой медицинской помощи, поэтому оно может быть:

  1. Проведено в ходе первичного инструктажа по охране труда, который в соответствии с п.2.1.3 данного Порядка проводит непосредственный руководитель рабочего.
  2. Проводиться в ходе обучения по охране труда в соответствии с п.2.2.3. Порядка, что чаще всего и делается во многих организациях.

В обоих случаях необходимо помнить, что программе инструктажа и обучения должны указаны вопросы оказания первой медицинской помощи, иначе потом не сможете доказать, что обучали работников.

Самый дорогой, но в тоже время достаточно эффективный с точки зрения получения знаний вашими рабочими – это заказать обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве в специализированной организации, которая оказывает данный услуги, благо при любом учебном центре, за определенную сумму денег вам помогут с этим.

Если на предприятии есть лишние деньги, то этот вариант мне кажется самый оптимальный. Обучение проводиться с применением специального тренажера, медицинским работником, после которого вашим рабочим выдадут сертификаты, что они обучены оказанию доврачебной помощи пострадавшим при несчастном случае.

Недавно вышло письмо Минтруда, в котором они разъясняют порядок организации обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. С полным текстом письма можете ознакомиться, скачав по ссылке.

Скачать

Единственное, на что стоит обратить внимание в данном письме так это то, что в нем указанно, что обучение оказанию первой медицинской помощи пострадавшим должно проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку. Какая именно это должна быть подготовка не указано, но думаю, что медицинское образование.

Читайте также: