Идентификация опасностей и оценка риска рабочий пример

| Автор

Всем привет, сегодня я приготовил для вас рабочий пример идентификации опасностей и оценки риска на предприятии. И так приступим.

Данная заметка предназначена для специалистов, которые хотят организовать у себя на предприятии оценку рисков и идентификацию опасностей, но не знают с чего начать.

С вашего позволения, я немного расскажу о том из чего состоит данный пример.

    Вся система будет состоять из двух процессов:

  1. Идентификация опасностей
  2. Оценка рисков

Идентификация опасностей проводится с целью выявления опасных и вредных факторов на каждом производственном участке, результаты которой вносятся в специальную карту идентификации опасностей.

По итогам анализа идентификации опасностей в картах указываются условия безопасной работы участка и лиц ответственных за исполнение и контроль данных условий.

Далее результаты идентификации опасностей нам понадобятся для проведения процедуры оценки риска.

Второй этап – это проведение оценки риска. Оценка риска проводиться для каждого рабочего места с целью определения уровня опасности опасных и вредных факторов существующих на участке, а также выработки и выполнения действий по управлению риском и снижению уровня его воздействия на работников

При проведении оценки риска комиссия анализирует материалы расследования несчастных случаев, аварий, инцидентов, происшествий зарегистрированных на производственном участке, а также результаты процедуры идентификации опасностей и выявляет какие из опасностей существующих на участке характерны для данного рабочего места.

По итогам оценки риска комиссия составляет карты оценки риска для каждого рабочего места.

Для определения уровня риска идентифицированной опасности используется метод «матрица риска», заключающийся в качественной оценке величины риска, как совокупности вероятности и последствий возникновения нежелательного события. Пояснения к «матрице риска» указаны на обороте формы карты оценки риска.

    Предусмотрено 5 уровней вероятности возникновения нежелательного события:

  • 1-й уровень – «Почти невероятно»: событие, происходящее только при исключительном стечении обстоятельств (0-2 случая за весь период наблюдений).
  • 2-й уровень – «Маловероятно»: редко наблюдаемое событие.
  • 3-й уровень – «Вероятно»: иногда происходящее событие.
  • 4-й уровень – «Достаточно вероятно»: периодически наблюдаемое событие.
  • 5-й уровень – «Почти достоверно»: регулярно наблюдаемое событие.
Идентификация опасностей и оценка риска рабочий пример

Предусмотрено 5 уровней последствий возникновения нежелательного события:

  • 1-й уровень – «Несущественный»: микротравмы и несчастные случаи, повлекшие потерю трудоспособности работника менее 1 рабочей смены и/или простой основного оборудования до 1,5 часов.
  • 2-й уровень – «Минимальный»: несчастные случаи, повлекшие потерю трудоспособности более 1 рабочей смены, без стойкой утраты профессиональной трудоспособности и/или простой основного оборудования до 4 часов.
  • 3-й уровень – «Средний»: тяжелые несчастные случаи (в том числе с инвалидным исходом), групповые несчастные случаи с числом пострадавших от 2 до 5 и/или простой основного оборудования до 1 рабочей смены (12 часов).
  • 4-й уровень – «Значительный»: групповые несчастные случаи с числом пострадавших от 5 до 15, 1 смертельный несчастный случай и/или простой основного оборудования до 1 суток.
  • 5-й уровень – «Катастрофический»: смертельные и групповые несчастные случаи с числом пострадавших более 15 человек и/или простой основного оборудования свыше 1 суток.
Идентификация опасностей и оценка риска рабочий пример

Уровень риска определяется в разделе «Оценка риска» «Карты» на пересечении соответствующих строк (вероятность) и столбцов (последствия). Для определения величины риска предусмотрено 4 уровня:

  1. низкий (Н);
  2. средний (С);
  3. высокий (В);
  4. экстремальный (Э).
Идентификация опасностей и оценка риска рабочий пример

В качестве приемлемого уровня риска принимается уровень, соответствующий Н (низкий) и С (средний).

По итогам проведенного анализа члены комиссии должны сформулировать и указать в соответствующих строках карты оценки риска меры управления направленные на снижение риска.

Идентификация опасностей и оценка риска рабочий пример

Я расписал только основе моменты в проведении идентификации опасностей и анализа риска. Более подробная информация, примеры и методические рекомендации по оценки риска находятся в архиве.

Скачать архив

Читайте также: