Кто должен проходить стажировку на рабочем месте

| Автор

Всем привет, в предыдущей своей статья я написал, как оформить стажировку, теперь настало время немного дополнить тему и рассказать о том, кто должен ее проходить и что нам о б этом говорит наше законодательство по охране труда.

Кто должен проходить стажировку на рабочем месте

Для начала обратимся к нормативно-правовым актам, устанавливающим требования к стажировки –п. 2.2.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года N 1/29.

«Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.»
Таким образом можно сделать вполне обоснованный вывод, что стажировку на рабочем месте проходят все работники, проходящие первичный инструктаж на рабочем месте – т.е. рабочие.

Стоить учесть, что если вы кого-то освобождаете от первичного инструктажа на рабочем месте, в данному случает это работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием и т.д. оборудования, то стажировка таким работникам не проводиться.

Также имейте ввиду, что необходимость стажировки, ее содержание и продолжительность определяет руководитель подразделения, в котором работает стажирующийся работник, в зависимости от его уровня образования, квалификации, опыта работы и т.п. Например Для работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала, имеющих соответствующую требованиям безопасного выполнения порученной им трудовой функции профессиональную квалификацию, сроки стажировки определяются программами стажировки длительностью от 3 до 19 рабочих смен.

Раздел 9 ГОСТ 12.0.004-2015 от 9 июня 2016 года "Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

Читайте также: