Как заполнить эксплуатационный паспорт на огнетушитель

| Автор

Всем привет, сегодня хочу поделиться с вами знаниями о том, как правильно заполнять эксплуатационный паспорт на огнетушитель. Если у вас на предприятии находиться огнетушители, то для них надо обязательно вести документацию, которой как раз и является эксплуатационный паспорт.

Эксплуатационный паспорт выглядит в виде журнала учета огнетушителей, который является приложением Г к СП (Свод правил)от 25.03.2009 N 9.13130.2009

Первое что необходимо учесть – это то что журнал заполняет лицо назначенной приказом по организации ответственным за исправное состояние первичных средств пожаротушения. Он может у вас называться по-другому, но все равно суть такая же.

Правила заполнения

В графе номер 1 указывается номер, присвоенный огнетушителю, который проставляется на корпусе белой краской.

В строке 2 указывается дата введения огнетушителя в эксплуатацию

В графе 3 указывается «Место установки», указывается фактическое место нахождения огнетушителя (например, в торговом зале)

В строке 4 «Тип и Марка» указывается тип и марка огнетушителя, эти данные можно взять с этикетки, находящейся на огнетушителе (например, тип -огнетушитель порошковый, марка ОП-4)

Как заполнить эксплуатационный паспорт на огнетушитель

В строке 5 указывается наименование завода изготовителя. Эти данные можно взять с этикетки, либо с заводского паспорта на огнетушитель.

В строке номер 6 указывается заводской номер огнетушителя.

В строке номер 7 указывается дата изготовления огнетушителя (месяц, год). Эту информацию можно найти на самом огнетушителе.

Марка (концентрация) заряженного ОТВ, указывается на этикетки огнетушителя.

Как заполнить эксплуатационный паспорт на огнетушитель

Это была основная информация, которую должен содержать каждый огнетушитель, находящийся в эксплуатации.

Читайте также:

В добавок к этому необходимо учесть, что каждый огнетушитель введенный в эксплуатацию должен подвергаться техническому обслуживанию ТО-1, ТО-2. Про технические обслуживания я не буду подробно описывать, распишу лишь порядок заполнения таблицы в эксплуатационном паспорте.

В графе «Дата и вид проведенного ТО» (ежеквартальная или ежегодная) указываем Вид ТО: ТО-1, ТО-2.

В графе «внешний вид и состояние узлов огнетушителя» дается характеристика состояния огнетушителя, которое может быть следующим:

  1. «отличное» (все узлы огнетушителя исправны, внешних повреждений нет)
  2. «хорошее» (все узлы огнетушителя исправны, есть несущественные внешние недочеты»
  3. «удовлетворительное» (все узлы огнетушителя исправны, но присутствуют существенные внешние недостатки, которые, однако не влияют на правильное функционирование огнетушителя)
В графе «полная масса огнетушителя» указывается полная масса огнетушителя, для порошкового данные можно взять с этикетки

В графе «давление или масса газового баллона» для порошковых огнетушителей заполняется на основании этикетки, для углекислотных нужно проводить взвешивание, т.к. отклонение от полной массы говорит о наличии утечки ОТВ

Графа "состояние ходовой части передвижного огнетушителя" заполняется только для передвижных огнетушителей, в остальных случаях ставиться прочерк.

В графе принятые меры по устранению отмечанных недостатков указываются выявленные недостатки и мероприятия по их устранению (например: низкое давление, требуется перезарядка или отсутствует чека, сорвана пломба, требуется обслуживание в специализированной организации)

В графе "должность, фамилия, инициалы и подпись ответсвенного лица" указывается лицо, назначенное приказом ответсвенным за пожарную безопасность.

Как заполнить эксплуатационный паспорт на огнетушитель

Вроде бы все. В принципе нечего сложного.

Скачать журнал учета огнетушителей

Читайте также: