Проверка и испытания ручного электроинструмента

| Автор

На каждом предприятии, если оно выполняет хоть какую-нибудь производственную деятельность имеется ручной электроинструмент. Это могут быть дрели, шуруповерты, переносной электрический светильник, перфоратор, шлифовальная машинки и т.д., неважно, главное - это соблюдать правила охраны труда и электробезопасности при их эксплуатации, чем мы сейчас и займемся.

Весь электроинструмент в зависимости от способа осуществления защиты от поражения электрическим током, делиться на следующие классы:

  • 0 класс – электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией; при этом отсутствует электрическое соединение открытых проводящих частей (если они имеются) с защитным проводником стационарной проводки
  • I класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных для прикосновения, с защитным проводником стационарной проводки;
  • II класс - электроинструмент, у которого защита от поражения электрическим током обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции;
  • III класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения не выше 50 В и в котором не возникают напряжения выше безопасного сверхнизкого напряжения.
Данные классы предполагают наличие соответствующей группы по электробезопасности в зависимости от помещения, в котором проводятся работы. Таблица №7 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок потребителей.

Проверка и испытания

Проверка и испытания ручного электроинструмента проводится в соответствии с п. 3.5.10, 3.5.11., 3.5.12 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Для этого необходимо приказом назначить работника ответственного за поддержание исправного состояния и проведения периодических проверок и испытаний ручного электроинструмента, имеющий III группу по электробезопасности.

Скачать образец приказа

Данный работник обязан заносить результаты проверки каждого ручного электроинструмента в Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним

Скачать образец журнала

Объем проводимой проверки для ручного электроинструмента включает:

  1. внешний осмотр;
  2. проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин.;
  3. измерение сопротивления изоляции;
  4. проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования классов 01 и 1.
  5. Периодичность проверки и испытания не реже одного раза в 6 месяцев.
Также следует обратить внимание на проведение техническое обслуживание, испытания и измерения и планово-предупредительный ремонт в соответствии с руководством по эксплуатации данной электрического инструмента.